Контрольные выстрелы

«Конец – делу венец», – гласит народная мудрость. В кино этот венец порой оказывается терновым. Удачные и неудачные фильмы бывают испорчены (или окончательно добиты) дурацкими, нелепыми, неубедительными, логически необоснованными финалами. Какие концовки сильнее всего нас оскорбили и разочаровали? Мы составили хит-парад худших финалов за последние 25 лет, которые нам удалось вспомнить. Естественно, этот перечень полон спойлеров, так что будьте осторожны! Мы вас предупредили…

15. Уолл-стрит: Деньги не спят (2010)Финансовый махинатор Гордон Гекко представлен в обеих сериях «Уолл-стрит» как мошенник-социопат, который может изображать приличного человека, но лишь для того, чтобы ловчее обманывать и грабить тех, кто попадается на его удочку. Поэтому вторая картина Оливера Стоуна должна была закончиться в тот момент, когда Гордон обманывает зятя и дочь, чтобы заполучить 100 миллионов долларов, которые он некогда положил на ее имя в швейцарский банк. Мол, семья семьей, а для такого человека деньги все-таки важнее. Однако Стоуну не хватило смелости, чтобы завершить фильм на столь психологически обоснованной, но мрачной ноте, и его сценаристы сочинили неубедительный хеппи-эндный финал, в котором Гекко возвращает украденные деньги и мирится с семьей. Это можно было бы простить, если бы первая лента завершилась счастливо, но, как мы знаем, это было не так.

14. Забытое (2004)Женщина помнит, что у нее был сын, но все окружающие, включая ее мужа, утверждают, что мальчика никогда не существовало. Что может объяснить столь невероятное стечение обстоятельств? Какую психологическую тайну скрывает сознание героини? Картина Джозефа Рубена долгое время пытается убедить зрителей, что у этих вопросов есть «земные» ответы, но в конце она признается: «Это все могущественные инопланетяне, экспериментирующие над людьми!» Мало того что это довольно бредово в контексте фильма, так это еще и оскорбительно для мужчин. Поскольку из экспериментов пришельцев выясняется, что ментальная связь между матерью и ребенком столь сильна, что инопланетная технология стирания памяти не может ее разорвать. А вот ментальная связь между отцом и ребенком куда слабее, и с ней пришельцы справляются. Интересно, кому из авторов фильма так не повезло с отцом?

Комментарии
Комментарии