Кто на свете всех глупее, но румяней и белее?

*В кинематографе полно архетипов, с которыми бороться невероятно трудно. Какие-то из них берут свое начало еще в античном театре, что-то кино изобрело само и активно теперь использует. Праздничные дни мы решили провести за просмотром легкого кино, одной из главных героинь которого часто оказывается не слишком умная, но искренняя и добрая девушка со светлыми волосами. Кто-то называет таких «глупыми блондинками», мы же любим их всех, даже самых недалеких. И готовы пересматривать фильмы с их участием бесконечное число раз. *

15. Душечка, "В джазе только девушки" (1959)Образ недалекой блондинки, собравшей весь букет женских недостатков вроде тщеславия, самовлюбленности, наивности или даже глупости, конечно, появился задолго до Мэрилин Монро, но именно она, с ее пышными платьями, алыми надутыми губками и удивленно распахнутыми глазами по сей день является образцовой Блондинкой с большой буквы «Б». И толчком к такому образу послужила лента с говорящим названием «Джентльмены предпочитают блондинок», однако для своего топа мы выбрали культовую комедию «В джазе только девушки». Душечку из этого фильма не полюбить невозможно, с открытым сердцем принимает она обман Джо, притворяющегося миллионером. А то, с каким рвением она совершает глупости ради любви, не может не вызвать улыбку.

14. Надежда, "Блондинка за углом" (1984)Может быть, на фоне своего избранника астрофизика Николая продавщица гастрономического отдела универсама Надежда из трагикомедии «Блондинка за углом» и выглядит недостаточно умной, но для своего времени такая пробивная «баба» считалась едва ли не пределом мечтаний для миллионов советских женщин. Способная достать любой дефицит, имеющая пробивные знакомства, прилично зарабатывающая, она еще и с интересом слушает рассказы своего возлюбленного о высоких материях и иных мирах – ну просто идеальная женщина! И пусть некоторые ее взгляды на жизнь наивны и в чем-то слишком приземлены и меркантильны, зато она по-настоящему любит своего «главного по тарелочкам» – и это главное!

Комментарии
Комментарии