Культовые советские фильмы о Великой Отечественной войне

*В преддверии Дня Победы вспоминаем любимые советские фильмы о Великой Отечественной войне, которые стали настоящей классикой отечественного кинематографа. Когда мы пересматриваем их в очередной раз, на глаза снова наворачиваются неподдельные слезы и мурашки бегут по коже от осознания того, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам, которые боролись за мир. Эти легендарные ленты — наша память. *

«Два бойца» (1943) Леонид Луков создал этот светлый и добрый фильм в разгар Великой Отечественной войны. И сегодня, пересматривая картину, мы переносимся в военное время и ощущаем весь драматизм ситуации. Талантливые актеры (Марк Бернес, Борис Андреев, Янина Жеймо, Вера Шершнева) и невероятно искренние песни сделали ленту, которая разошлась на цитаты, по-настоящему бессмертной. Именно благодаря таким фильмам когда-то укреплялся дух советской армии, а сегодня держится в сердце память.

«Бессмертный гарнизон» (1956) Фильм, действие которого начинается в первые, самые страшные дни Великой Отечественной войны, рассказывает о неравной борьбе с гитлеровцами защитников Брестской крепости. Картина стала настоящей данью памяти как павшим, так и живым, которые приближали час за часом, год за годом День Победы.

«Баллада о солдате» (1959) Во время Великой Отечественной войны молодой солдат Алеша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танца. Командование собирается наградить его орденом, но тот просит лишь дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долгим и трудным. И хотя фильм не показывает войну как таковую, в нем затронута важная тема: любовь на войне и будущее этой любви. Картина рассказывает, как война ломает судьбы и жизни людей.

«Отец солдата» (1964) «Отец солдата» — один из самых знаменитых фильмов Резо Чхеидзе. Картина рассказывает о человечности, подвиге, любви и победе и не зря входит в число лучших картин советского кинематографа. В центре истории — старый крестьянин-виноградарь из Грузии, который едет повидаться с сыном. Так старик становится простым солдатом и проходит всю войну, приближая День Победы.

Комментарии
Комментарии