Любимые фильмы российских топ-менеджеров о Великой Отечественной войне

Мы попросили топ-менеджеров российских компаний рассказать о фильмах про войну, без которых для многих не начинается 9 мая. О фильмах, которые нужно смотреть всей семьей. О фильмах, которые должен посмотреть каждый. О фильмах, которые не только продляют подвиг народа, но и дают руководителям бесценные уроки управления.

Иван Рубцов, заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками компании КРОК:

"Летят журавли" - это бесспорный шедевр кинематографа. Режиссеру удалось в полной мере передать эмоциональную и бытовую напряженность, при этом не зацикливаясь и не расставляя буквальные акценты на "темной" составляющей жизни военного времени.

Фильм получился очень поэтичным. Не в последнюю очередь благодаря новаторским находкам оператора фильма. Кстати говоря, это единственная полнометражная лента СССР, получившая главный приз Каннского кинофестиваля".

Максим Захаренко, генеральный директор компании "Облакотека":

"Мое советское детство было насыщено фильмами о Великой Отечественной войне. Причем к середине 80-х годов уже было много самых разных фильмов "про войну", снятых, в том числе, в угоду пропаганде: победа русского оружия в результате стремительного натиска фронта войск, масштабные и всегда единственно правильные решения полководцев, бессмертные и абсолютно неуловимые спецподразделения, всегда успешно выполняющие боевую задачу с потерей или ранением максимум одного бойца (для встраивания нотки сочувствия). Я, конечно, видел все эти фильмы, но они не оставили какого-то отпечатка, и мне не нравится, что сейчас опять снимается много подобных.

Самый сильный отпечаток в подростковом возрасте оставили киноленты, снятые людьми, пережившими войну. В них часто нет боевых действий, а на первом плане - люди, их чувства, страдания, которые принесла война, попытки понять, что произошло и почему: "Дом, в котором я живу", "Баллада о солдате", "Евдокия". По складу характера мне нравится находиться в постоянном поиске вариантов решения задач, поэтому, конечно, мне очень нравились фильмы про разведчиков, где преимущество перед многочисленным умным, хитрым и коварным врагом достигается "не числом, а умением", то есть игрой ума, анализом и владением ситуацией: "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч", "Майор Вихрь", "Операция Омега".

Комментарии
Комментарии