«Молодая гвардия»: как снимали военную драму

*В преддверии Дня Победы на Первом канале стартует многосерийная военная драма. Это новый взгляд на одну из самых драматичных страниц Великой Отечественной войны — на события в Краснодоне в 1942 году, когда совсем юные ребята для борьбы с карателями организуют отряд «Молодая гвардия» и под самым носом у фашистских оккупантов совершают многочисленные диверсии. *

Подпольщики с ловкостью проникают на оружейные склады, портят провиант и срывают добычу угля для немецкого тыла. Операции с каждым разом становятся всё более отчаянными и рискованными. И немцы даже не подозревают, что имеют дело не с партизанами, а с горсткой подростков. Кто был лидером организации молодых подпольщиков-антифашистов Краснодона и кто в действительности предал «Молодую гвардию» — ответы на эти вопросы даст новый сериал Первого канала. И они станут для многих зрителей полной неожиданностью.

*Не ремейк *

Сразу стоит отметить, что военная драма режиссера Леонида Пляскина — это не экранизация одноименного романа Александра Фадеева. В основу телевизионного фильма Первого канала легли исторические свидетельства и документы.

«Наш фильм не ремейк легендарной картины Сергея Герасимова и не экранизация романа Фадеева. Путь молодогвардейцев — это легенда, которая обросла мифами и домыслами. Мы представляем свой взгляд на их подвиг, основываясь на историческом материале, — поясняет Леонид Пляскин. — Мы связывались с родственниками и свидетелями событий, происходивших во время войны на Донбассе, и некоторые их рассказы мы включили в сценарий».

Сценарист Анна Суворова рассказывает: «Мы попытались показать героизм молодых ребят. На самом деле на протяжении пяти лет войны на оккупированных территориях было множество подобных подпольных организаций. Но самая известная — это «Молодая гвардия». Наш фильм — это современный взгляд на события в Краснодоне во время Великой Отечественной войны».

Комментарии
Комментарии