Никита Михалков: «Притчи живут по своим законам»

5 мая исполнилось четыре года с того дня, как на экраны вышел фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель». О том, почему он вызвал такой холодный прием, «ВМ» поговорила с режиссером Никитой Михалковым.

Это ведь, если задуматься, был почти что подвиг: работе над фильмами «Утомленные солнцем 2: Цитадель» и «Утомленные солнцем 2: Предстояние» Никита Сергеевич отдал восемь лет! И зрители, и публика, однако, к этим лентам отнеслись прохладно. Да и кассовые сборы оказались куда меньше, чем рассчитывал автор.

- Вы же наверняка анализировали причины этого, Никита Сергеевич?

  • Оба этих фильма вышли немного преждевременно — на несколько лет.

- Поясните?

  • Поясню. «Предстояние» и «Цитадель» — это не картины об истории Второй мировой войны, а притчи, раскрывающие метафизику войны как таковой, войны, в которой воюют не только люди, но и чашки, стулья, земля, небо, вода, солнце.

- И этот замысел никто не оценил?

  • Да. Люди были к этому еще не готовы. Кроме того, кинокритики «мочили» картину за восемь месяцев до ее выхода в прокат, а значит, они «мочили» не картину, а меня — ее режиссера… Однажды я пришел к одному старцу с вопросом: «За что, батюшка? Почему?» А в ответ услышал: «Друг мой, не страшно, когда ненавидят ни за что, а страшно, когда есть за что ненавидеть». Слова старца помогли мне пережить критику.
Комментарии
Комментарии