Операторское искусство. По ту сторону кино

«Когда управляешь камерой, забываешь обо всем вокруг, — говорил великий шведский оператор, двукратный лауреат «Оскара» Свен Нюквист, снявший большинство картин Ингмара Бергмана. — Ты сосредоточен на конкретной маленькой сцене, живешь в ней, чувствуешь от и до».

Если представителей какой-то профессии в индустрии и можно назвать незаменимыми, то это, конечно, операторы. Без их участия еще не было создано ни одной картины. От их умения, художественного видения и изобретательности зависит, насколько происходящее на экране затронет зрителей.

Впрочем, каких-то конкретных закономерностей или устоявшейся табели о рангах здесь не существует. Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров уверен, что радикальный авторский взгляд, путь даже самый изысканный, нужен далеко не любому проекту: «Мне кажется, культовая картина «Калина красная» не получилась бы, если бы ее снимал гениальный, но сложный оператор вроде Георгия Рерберга. В «Калине» по драматургии надо было найти наивное изображение, которое идеально обеспечил Анатолий Заболоцкий». Однако стиль Рерберга очень подошел Андрею Тарковскому для картины «Зеркало». К сожалению, два гения не смогли ужиться и поссорились уже во время работы над «Сталкером».

Говоря об уникальном стиле, присущем крупным мастерам, не стоит забывать, что большинство проблем, с которыми профессионалам приходится сталкиваться каждый день, носят гораздо более прозаический характер. Лауреат «Золотого орла» за драму «Елена» и приза Венецианского фестиваля за «Овсянки» Михаил Кричман рассказал в интервью THR о самом сложном моменте съемок номинированного на «Оскар» фильма «Левиафан».

К нашему удивлению, им оказался эпизод, где главная героиня Лилия в исполнении Елены Лядовой едет в автобусе на фабрику: «Дорога была неровная, автобус и камеру так трясло, что актриса выпадала из кадра. Чтобы брать крупные планы лица, сделать ровный кадр, моей команде пришлось встраивать в пол автобуса рельсы для камеры. Мы потратили много сил и времени, но это спасло положение».

Комментарии
Комментарии