Петр Федоров: «Хочется быть самим собой»

Накануне празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне в прокат выходит военная драма «А зори здесь тихие...», экранизация знаменитой повести Бориса Васильева. Исполнитель главной роли актер Пётр Фёдоров рассказал о съемках картины, марш-бросках с трехлинейкой, освобождении от стереотипов и взаимодействии с женскими коллективами

Мне почему-то кажется, что как только возникает военная история, то режиссеры в первую очередь обращаются к тебе.

Да нет, у меня всего три военных картины.

Но я знаю, что ты часто отказываешься.

Отказываюсь много. Хотя мне нравится военная эстетика, я отчасти ее заложник. Да как и все мы, наверное, неспроста же мы в детстве в войнушку играем. Повинуемся инстинктам. Дело в том, что война обнажает суть. А мы все втайне стремимся к обнажению сути. Военных сценариев предлагают много, но по большей части это какой-то шлак. За последние пятнадцать лет некоторые наши режиссеры, увы, обесценили эту военную тему, снимая откровенную ерунду, и, пожалуй, Фёдору Бондарчуку удалось военное кино из этого состояния вывести. Видите, отношение меняется: «Битву за Севастополь» и «Батальонъ» смотрят все.

Для тебя образ Федота Васкова из фильма «А зори здесь тихие…» перекликается с образом капитана Громова из «Сталинграда»?

Они разные. Нет, понятно, что они «про одно», но если рассуждать по-актерски, то Громов — герой современной кинолитературы. Его характер надо было придумывать от и до, и во время съемок он продолжал формироваться. Федот Евграфыч — образ из военной классики. Играя его, нужно соответствовать описанию, данному в книге Борисом Васильевым. А это тяжело и просто страшно. Хотя преодоление страха — это фундамент актерской профессии. Выходя на сцену или на съемочную площадку, мы делаем себя уязвимыми, страх — наше первичное топливо. Федот Васков — важнейшая для меня фигура. Я прочитал книгу лет в семь, в пятнадцать посмотрел фильм Станислава Ростоцкого. Конечно, всегда возникает вопрос: как быть похожим на человека того времени? Мы же меняемся, в том числе и внешне.

Комментарии
Комментарии