Рита Челмакова: «Давайте учиться жить вместе с инвалидами и получать от этого кайф!»

*— Рита, расскажи, пожалуйста, о своем проекте. *

— Я никогда в жизни не думала, что в какой-то мере меня заинтересует тема благотворительности. Да в общем, «благотворительностью» проект «вдохновлен тобой» я и не называю. Это серия красивых фото людей, больных ДЦП и еще несколькими заболеваниями. В июне мы планируем выставку в Государственной галерее на Солянке. А позже я очень надеюсь организовать целое большое мероприятие где-то в парке под открытым небом. Мероприятие, на которое смогут прийти абсолютно все: и обычные здоровые люди и наши мальчики и девочки с ограниченными возможностями. Чтобы было красиво, приятно всем. Мы не хотим кричать и выступать с транспарантами, я не хочу призывать людей срочно сдать деньги или кого-то пожалеть. Я хочу организовать настоящий городской праздник, где бы мы научились жить вместе, сосуществовать и получать от этого кайф.

— С чего все началось?— Идея проекта возникла прошлым летом. Мне просто написала девушка по имени Энжи. О том, что она живет в Минске, у нее ДЦП и она хочет быть моделью. Она с поддержкой ходит, не очень хорошо говорит. Не знаю, не помню, почему она написала именно мне, кажется, она хотела посоветоваться. Мы разговорились. Помню, меня тогда поразил тот факт, что человек не просит милостыню, не жалуется, а просто говорит о том, что у него есть цель, и он ее непременно добьется. Она ТАК это хорошо мне написала, что я больше ни о чем не могла думать.На автомате я стала соображать, что могла бы сделать, чем ей помочь в профессиональном плане. У меня ведь много друзей-фотографов, стилистов. Почему бы не сделать ей подарок и не устроить красивую фотосессию. Я стала рассказывать об Энжи друзьям, нашлись хорошие люди, которые тоже прониклись. Мы позвали мою новую знакомую в Москву на фотосессию.

— Как прошло?— Энджи приехала, мы ее красиво одели, накрасили, сфотографировали. Фигура у девушки оказалась просто потрясающая! Мы много разговаривали. Она раскрывалась во время съемок, ей было приятно... да хотя бы наше внимание. Я стала общаться и с другими людьми с похожим заболеванием, я стала замечать, что они живут своей довольно полноценной и даже счастливой жизнью, да, наполненной некоторыми ограничениями, но все же.

Комментарии
Комментарии