«Снайпер: Герой Сопротивления»: как снимали телефильм с Гошей Куценко в главной роли

*Советский снайпер Николай Волохов (Гоша Куценко) со своим партизанским отрядом освобождает эшелон с пленными, среди которых француз Андре Ренье (Денис Бургазлиев). При других обстоятельствах они вряд ли стали бы друзьями. Андре — сын белого офицера, а отец Николая воевал за красных и погиб. Но в данной ситуации им нечего делить — их объединяет общий враг. *

— В жизни Куценко и Бургазлиев давние друзья, — говорит автор сценария и продюсер фильма Глеб Шпригов. — Каждый день на площадке начинался с их шуток и острот. А после съемок актеры писали друг на друга эпиграммы и до поздней ночи сражались в домино.

У персонажа Куценко есть прототип — герой французского Сопротивления, Герой Советского Союза Василий Порик. Попав в 1942 году в немецко-фашистский концлагерь «Бомон», он бежал и затем создал отряд, успешно воевавший против гитлеровцев. Порика удостоили звания «Национальный герой Франции».

Я давно хотел сняться в военном фильме, — рассказывает Куценко. — Ведь этот жанр дает актеру огромное поле для воображения! Мы все выросли на таких картинах, с настоящими героями. Мое поколение впитало правильное отношение к войне с молоком матери. Мои родные тоже воевали. Готовясь к роли, я пересмотрел все фильмы про снайперов (их совсем немного), читал литературу… Время уходит, ветеранов-фронтовиков становится все меньше, и важно сохранить и передать историю тех лет нашим детям.

На съемках консультанты учили актеров обращаться со снайперской винтовкой. Говорят, чтобы рука не дрогнула, профессиональные снайперы стреляют четко между ударами сердца. Но для этого нужно обладать завидной выдержкой. «А как же оставаться спокойным в столь драматичных условиях?» — размышляли актеры.

Съемки проходили в Белоруссии и Польше. В один из дней польские пограничники не на шутку встревожились, приняв пиротехнические взрывы за настоящие. Не успели приехать в Польшу, как немецкий актер Дирк Мартенс (эсэсовец Дитрих Венгер) серьезно заболел. Съемки оказались под угрозой срыва. Но Мартенс, несмотря на запреты врачей, быстро вернулся на пло­щадку.

Комментарии
Комментарии