«Снег и пепел»: как снимали военный детектив

*Четырехсерийный военный детектив «Снег и пепел» снял режиссер Александр Кириенко («Любопытная Варвара», «Под каблуком»), а сценарий написал Марк Гресь («Смерть шпионам!», «Спасите наши души», «Зоннентау»). *

«Когда пришло предложение от генерального продюсера Родиона Павлючика, я был сражен этой историей, — признается Александр Кириенко. — Знаете, обычно получаешь сценарий и понимаешь, что вот тут нужно переписать, тут переделать, и становится грустно. А тут иначе! Я прочитал и даже не поверил, что Родион хочет осилить такую махину. Как это снять?! В рамках телевизионного проекта это казалось невозможным, хотя и очень интересным. Но мы рискнули — и получилось».

По сценарию действие в фильме происходит где-то под Ржевом. Но место, впрочем, довольно условное: такое вполне могло произойти где угодно. Снимали же картину в Санкт-Петербурге и его окрестностях в феврале-марте 2015 года. «Санкт-Петербург мы выбрали из-за фактуры, — говорит режиссер. — Здесь сохранилось много старых строений того времени, мест, которые нам понравились. А какие под Петербургом леса, болота — то, что нам было нужно по сюжету! И все в радиусе двадцати километров от города — даже ехать далеко не нужно. В Подмосковье такого не найдешь. Правда, кое-что нас огорчило: погода. Природа подарила нам очень мало снежных дней, а ведь так хотелось, чтобы в кадре было бело, чувствовался морозец. Но вот не сложилось. Поэтому пришлось немножко дорисовывать, доделывать своими руками. Спасало и то, что больше половины съемок было за городом, на природе, где все-таки снега побольше. Говорят, это уже не первый аномальный год, когда в эти месяцы мало морозов и снега: петербуржцы нам жаловались, что у них весна в феврале».

Так как история военная, да еще про шпионов, конечно, было достаточно драк, погонь, взрывов, пожаров — экшена, в общем. Постановщиком трюков в картине выступил Сергей Головкин, работавший над такими проектами, как «Сталинград», «Крик совы», «Стритрейсеры». «У нас были замечательные каскадеры и пиротехники, которые нам очень помогали, — делится подробностями режиссер Александр Кириенко.

Комментарии
Комментарии