Тадеуш Касьянов. "Боцман" советского каратэ

В 1979 году на экраны СССР вышел фильм «Пираты ХХ века», ставший блокбастером. Только в 1980 году его посмотрели 90 миллионов зрителей. Одним из слагаемых кассового успеха картины являлось то, что в нем были хорошо поставлены драки и трюки. Все это благодаря Тадеушу Касьянову. Он не только исполнил в фильме роль харизматичного боцмана Михеича, но и отвечал на съемках за работу каскадеров и постановку боевых сцен. Большую часть трюков в фильме выполняли ученики школы Тадеуша Касьянова, его же учеником был исполнитель роли пирата Салеха Талгат Нигматулин. Словом, не участвуй Тадеуш Рафаилович в съемках этого фильма, блокбастером бы он не стал.

*Один против всех *Родился будущий Учитель 14 ноября 1938 года в Москве. Детство было непростым: голод и разруха военного и послевоенного времени, тяжелая криминогенная обстановка. Семья жила в одном из самых неблагополучных столичных районов - у Павелецкого вокзала. Тадеуш воспитывался в интеллигентной среде, как он сам признавался «среди женщин, мужиков всех повыбили в войну», дворовые стычки с многочисленными хулиганами закалили характер Тадеуша, у которого из-за непривычного для слуха польского имени было целых 14 кличек.

В 10 лет Тадеуш посмотрел фильм «Первая перчатка», который изменил его жизнь. Восхищенный, он сходил за раз на десять сеансов, но в секции бокса оказался только в 1953 году. Первым тренером Касьянова стал Михаил Соломонович Иткин, чемпион Москвы по боксу военных лет. Уже в 19 лет Тадеуш занял второе место на первенстве столицы и выполнил норму мастера спорта.

Встреча на дороге Занятия боксом продолжались, однако Тадеуш начал чувствовать, что застаивается в развитии. В те годы он работал в таксопарке. Ему приходилось периодически драться, и некоторые из его оппонентов демонстрировали интересную работу ногами. Тогда же Касьянов впервые услышал слово «каратэ». Затем к нему попала книга «зеленого берета» Эда Паркера «Каратэ». Касьянову она не понравилась, думал, что фокусы все это, но выкидывать редкое издание он не стал - возил в машине.

Комментарии
Комментарии