«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»

Во время Второй мировой войны немецкий промышленник договаривается с армией и СС об использовании труда евреев на его фабрике. Постепенно он проникается сочувствием к своим рабочим и превращает свой бизнес в операцию по спасению как можно большего числа евреев. Когда война подходит к концу, он готовится к отъезду на Запад, чтобы попытаться сдаться американцам. Сердечно прощаясь, спасенные им люди дарят ему кольцо с надписью на иврите. Его ближайший помощник поясняет, что это цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Чтобы заинтересовать американскую публику фильмом о Второй мировой войне, ей обычно нужно предложить картину, где хотя бы один значимый герой – американец. Так устроено большинство голливудских военных хитов, от «Касабланки» до «Бесславных ублюдков». Однако есть в истории американского кино популярнейшая, известнейшая картина о 1940-х, где нет ни американцев, ни британцев, ни французов. Поставил эту потрясающую драму Стивен Спилберг, а называется она «Список Шиндлера».

Перечисляя среди преступлений гитлеровской Германии аннексию Судетской области Чехословакии в 1938 году, мы часто забываем отметить, что Судеты были населены преимущественно немцами и что многие из них приветствовали и горячо поддерживали воссоединение с родным народом, от которого они были оторваны во время раздела Австро-Венгерской империи.

Одним из таких «чешских» немцев был уроженец Моравии Оскар Шиндлер. Член сепаратистской Судетской немецкой партии, он с 1936 года был агентом Абвера, германской разведки. Вместе со своими соратниками он собирал сведения, необходимые для вторжения гитлеровской армии, и вербовал новых членов движения. В июле 1938 года он был арестован чешскими властями, но долго томиться в тюрьме ему не пришлось. 30 сентября того же года Германия, Франция, Британия и Италия подписали Мюнхенское соглашение, и как только гитлеровская армия начала присоединение Судет, Шиндлер были освобожден. Месяц спустя он подал заявление на вступление в Нацистскую партию Германии (НСДАП), которое вскоре было удовлетворено.

Комментарии
Комментарии