9 фильмов о художниках

Принято считать, что за художника говорят его работы. Так оно и есть, но разобраться, что происходило в жизни тех, на чьи картины мы смотрим, порой интересно не только биографам, но и режиссерам.
9 фильмов о художниках

«Фрида»Характер Фриды Кало, пожалуй, можно сравнить с одной из мексиканских вечеринок или даже с любой из ее собственных работ. Буйная, яркая, неуемная и энергичная, она начала рисовать в больнице, в которой оказалась с переломанным позвоночником. Влюбившись в маститого и знаменитого Диего Риверу, она вышла за него замуж, а потом не забывала страдать от его измен. Сальма Хайек за роль Фриды «Оскар» хоть и не получила, но доказала, что мексиканский накал страстей, любовь и ненависть сыграть еще как может.

«Баския»Сюжет фильма Джулиана Шнабеля прослеживает, как из никому неизвестного черного парня Жан-Мишель Баския превратился в звезду современного искусства. Что делать со своей славой, он толком не знал, зато что изобразить в следующей своей работе — еще как. Помимо отсылок к личной жизни художника здесь есть и история знакомства и отношений Баскии и Уорхола, которого, к слову, сыграл частый гость «Студии 54» Дэвид Боуи.

«Винсент и Тео»Интерес к фигуре Ван Гога, надо думать, не пропадет никогда. «Винсент и Тео» — один из многочисленных фильмов о художнике, который сосредоточивается на его отношениях с братом Тео, главным, а вернее, единственным, покровителем Винсента Ван Гога. Тим Рот, играющий художника, не боится ни запачкаться красками, ни шумно выяснить отношения — в общем, вживается в роль мятущегося постимпрессиониста как может.

Комментарии
Комментарии