15 станций метро, которые засветились в кино

Сегодня невозможно представить себе Москву и жизнь в ней без метро. А ведь когда-то его не было. Впервые столичный метрополитен распахнул свои двери для пассажиров ровно 80 лет назад – 15 мая 1935 года. В честь юбилея подземки редакция Woman’s Day вспомнила станции, которые стали героинями известных фильмов.

«Арбатская» Филевской линииЗдесь снимали часть сцен фантастического боевика «Обитель зла 5: Возмездие», например, кадр, где Милла Йовович спускается с платформы станции в тоннель. Другие моменты московской истории отсняли в павильоне в Торонто, где полностью воссоздали интерьер станции.

Историческая справкаСтанция открыта одной из первых 15 мая 1935 года, возвели «Арбатскую» на месте храма Тихона, епископа Амафунтского, а ее наземный вестибюль в форме пятиконечной звезды долгое время был одним из главных символов московского метро. Кстати, хоть эта станция находится в самом центре, она одна из самых безлюдных и наименее загруженных.

«Свиблово»На эту станцию, названную в честь одноименного спального района, приехал главный герой «Ночного дозора» Антон Городецкий (Константин Хабенский) и на выходе столкнулся с милиционером, который принял Антона за пьяного.

Историческая справка«Свиблово» открыли 29 сентября 1978 года. Это одна из станций мелкого заложения, ее глубина всего 8 метров. Несмотря на удаленность от центра, на убранство платформы не поскупились: северный выход украшает смальтовое панно «Сказание о полку Игореве», а южный— «картина» под названием «Девушки в народных одеждах». Вдоль путевых стен расположены фризы с гербами и мозаичными изображениями российских городов — по 24 на каждой стене.

«Новослободская»Станция сыграла роль метро «Охотный ряд» в эпизоде фильма «Москва слезам не верит», где Сергей (Александр Фатюшин) и Людмила (Ирина Муравьева) знакомятся в вагоне поезда. Действие картины проходило в 1958 году, когда настоящий «Охотный ряд» носил название «Проспект Маркса», поэтому под «Охотный» замаскировали «Новослободскую».

Эта же станция засветилась в комедии «Полицейская академия: Миссия в Москве». Покатался в московском метро капитан Харрис (актер Дж. У. Бейли), который приехал в столицу, чтобы поймать главаря русской мафии Константина Канали.

Комментарии
Комментарии