Хроники «Безумного Макса»

*Забавно, что иногда твои ожидания словно бульдозером сметают. И нет, я не про завышенные ожидания, ведь примерного чего-то такого я и ждал от фильма, я про сам сюжет и прочее. Всю жизнь был уверен, что «Безумный Макс» — это про постапокалипсис, ядерную пустыню, больных людей и всё в таком духе. *

И первая часть нам показывает совсем недалёкое будущее, в котором с миром ещё всё относительно нормально. Да, есть разгул преступности, общество зависит от поставок топлива, но у нас всё ещё есть Основной Силовой Патруль, что старается следить за порядком. Именно офицером ОСП и является наш главный герой — Макс Рокатански, примерный семьянин, охраняющий жизнь простого люда. Всё меняется, когда Макс убивает одного из членов банды байкеров, которые решают отомстить за смерть товарища.

Фильм вышел в 1979, иногда чувствуется некая наивность и простота во многом происходящем на экране. Карикатурные злодеи, много типичных сцен, предсказуемые сюжетные повороты и многое другое. С другой стороны, кто сказал, что злодеи от этого вызывают меньше ненависти, сюжетные повороты не вызывают эмоций, а экшен становится менее эффектным? Фильм отлично смотрится, обладает действительно эмоциональной историей, с расставленными тут и там классными персонажами, и в центре картины стоит сам безумно крутой Макс.

Серьезно, если бы ещё до этого не любил Мэла Гибсона, то после этого фильма бы точно полюбил его. Этим фильм особенно сильно хвалится — тут вообще все отлично играют, хотя особо известных актёров тут нет.

С технической стороны всё неоднозначно. С одной стороны есть множество отлично поставленных сцен, есть зрелищные погони и отличный экшен, с другой стороны, иногда фильм выглядит довольно дёшево, да и композиторская работа вышла какой-то слишком уж невзрачной. И если про композитора ничего больше сказать не могу, то с картинкой всё очень просто — бюджет картины составил всего 350 тысяч долларов, поэтому некая дешевизна в части сцен.

Комментарии
Комментарии