История Канн. Когда Ингрид Бергман была королевой фестиваля

Покойную легенду кино чествуют в этом году на набережной Круазетт, а ее дочь Изабелла Росселлини возглавляет жюри «Особого взгляда».

В этом году Изабелла Росселлини, возглавляя жюри программы «Особый взгляд» на Каннском фестивале, поддерживает добрую и долгую семейную традицию. В Каннах были частыми гостями оба ее родителя: отец Роберто Росселлини, влиятельнейший итальянский режиссер и один из пионеров неореализма, который вышел с камерой на улицы Рима в последние дни Второй мировой, и мать Ингрид Бергман, трехкратная оскаровская лауреатка, чье слезное прощание с Хамфри Богартом в «Касабланке» является одним из самых незабываемых моментов в мировом кино.

В 1946 году «Рим, открытый город» ее отца участвовал в самом первом Каннском фестивале в истории. Ее мать в 1973 году возглавляла жюри, а затем этой же чести удостоился и отец в 1977-м (он умер спустя лишь семь дней после окончания фестиваля в возрасте 71 года). Изабелла и сама стала частью каннской истории в 1990-м, когда «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Дикие сердцем» Дэвида Линча с ней в одной из главных ролей.

«В Каннах больше, чем на других фестивалях, всегда было сильно присутствие студий и американских дистрибьюторов, – говорит Изабелла в интервью THR. – Моя семья была успешна как в Европе, так и по другую сторону океана, и вполне возможно это и есть причина того, что нас так многое связывает именно с Каннами».

Эта связь еще больше подчеркнута в этом году тем, что Бергман – лицо официального постера фестиваля. Организаторы форума запланировали ряд мероприятий в рамках программы чествования легендарной шведской кинодивы: ее столетний юбилей будет отмечен в том числе и показом документальной биографической картины Стига Бьоркмана «Ингрид Бергман – Ее собственными словами» (Ingrid Bergman — In Her Own Words).

Комментарии
Комментарии