Как сложилась жизнь «укротительницы тигров» Людмилы Касаткиной

Баловница судьбы - так часто говорили о Людмиле Касаткиной ее друзья и коллеги. Определенно, завидовали. В ГИТИС ее приняли сразу, в театр Советской армии тоже взяли почти без лишних слов (в нем она проработала всю жизнь), первая роль в кино - и сразу главная, муж - режиссер, постоянно снимавший супругу. "РГ" вспоминает любимую актрису.

Дед - кучер и актер

Дед Людмилы Касаткиной, Алексей Спиридонович, до революции жил в Москве, днем работал кучером, а вечером ходил на занятия любительского драматического кружка при Румянцевском музее. А отец Людмилы играл на балалайке и отменно пел.

В Москву... в неизвестность

Людмила Касаткина родилась в Смоленской области в крестьянской семье. Но из деревни пришлось спешно уехать. Актриса вспоминала: "Было у нас середняцкое хозяйство: корова с теленком, лошадь с жеребенком, три овцы, три поросенка, двадцать кур. В один день у нас все это забрали. Угроза быть сосланными в Сибирь была вполне реальной, и тогда в одну ночь все из деревни сбежали..." В 1928 году семья переехала в Москву, где они поселились вчетвером в двенадцатиметровой комнате в подвале.

Увлеклась хоккеем

Однажды в школу, где училась Людмила, пришел артист и хореограф Большого театра Игорь Лентовский. Он отбирал девочек для занятий в хореографическом классе. Людмилу туда взяли. Касаткиной очень нравились занятия, но режим дня будущих артисток балета был слишком суров для юного организма. Здоровье девочки стало ухудшаться, и врачи запретили ей заниматься балетом. Пришлось искать новое занятие по душе. И оно нашлось - игра в хоккей в дворовой команде. Игры на свежем воздухе помогли укрепить организм и закалить боевой характер.

Комментарии
Комментарии