Канны 2015: Разбирая жюри

Кто эти люди, о чем они думают, что любят и за какие фильмы с большой долей вероятности проголосуют?

Братья Коэн

Джоэл и Итан Коэны, в данный момент занятые работой над сатирическим проектом «Аве, Цезарь!», все делают вместе: пишут, снимают, получают «Оскары» (их у них четыре – за «Фарго» и «Старикам тут не место»), выигрывают в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» (за «Бартон Финк») и Гран-при (за «Внутри Льюина Дэвиса»). Поэтому логично, что и жюри Каннского фестиваля они возглавляют вместе – впервые в истории эту должность делят между собой два более-менее разных человека. Инди-идолы Коэны наверняка будут всячески стараться наградить независимых и ярких авторов с узнаваемым почерком – француза Жака Одиара («Эрран») или грека Йоргоса Лантимоса («Лобстер»).

Росси де Пальма

Есть все шансы, что эта двукратная номинантка на премию «Гойя», культовая фигура испанского кино, привнесет немного драмы в каннские расклады в этом году. Например, картина «Хроники» Мишеля Франко о медбрате, который ухаживает на смертельно больными пациентами, вполне способна растрогать 50-летнюю бывшую музу Педро Альмодовара.

Джейк Джилленхол

Несмотря на участие в провальных блокбастерах (см. «Принц Персии»), 34-летний Джилленхол все же известен ролями, которые многих других актеров отпугнули бы, а ему принесли номинацию на «Оскар» (см. «Горбатая гора»). Так как он уже успел поработать с таким же бесстрашным Дени Вильневом аж над двумя фильмами («Пленницы», «Враг»), нетрудно предположить, что новая работа канадского режиссера «Наемница» будет у Джилленхола фаворитом Каннского конкурса. Также вполне возможно, что он будет готов поощрить «Море деревьев» от режиссера Гаса Ван Сента, который славится своей чуткой работой с актерами.

Комментарии
Комментарии