Карен Шахназаров: фильмы о войне должны быть на понятном молодежи языке

Карен Шахназаров: фильмы о войне должны быть на понятном молодежи языке

Главной кинопремьерой этой недели стала военная драма «Дорога на Берлин». Фильм снял молодой режиссер Сергей Попов. Главные герои - лейтенант Огарков и рядовой Джурабаев - из разных союзных республик, они антиподы и по характеру, и по жизненным позициям. Их роли исполнили Юрий Борисов и Амир Абдыкалов. Автором идеи снять картину по повести Эммануила Казакевича «Двое в степи», которая уже была экранизирована в 1962 году, выступил руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров. Корреспонденты «МИР 24» встретились с Шахназаровым и узнали, почему он считает, что за свою карьеру каждый режиссер должен снять хоть один фильм о войне.

- Можно сказать, что с военной тематикой в работе вы впервые столкнулись, когда выступали продюсером фильма «Звезда». Потом был ваш фильм «Белый тигр», и сейчас вы снова как продюсер работали над фильмом «Дорога на Берлин». Однажды вы даже сказали, что каждый режиссер должен снять фильм о войне. Почему так считаете?

Карен Шахназаров: Попробовать себя - насколько это удастся тебе - очень интересно. Все равно, что врачу сделать операцию на сердце, а летчику - летать на сверхзвуковом самолете. Это, действительно, очень сложная работа. На мой взгляд, отдельная режиссура.

- Можно ли сказать, что для вас эта тема во многом личная связь с войной? Известно, что ваш отец воевал.

Карен Шахназаров: Конечно, как и для всех россиян. Война в каждой семье оставила свой след, в моей в том числе. Эта тема важная, близкая. Я родился тогда, когда дыхание войны было еще совсем близко, когда фронтовики были молодыми. И папа был молодым, фронтовиком. Конечно, у меня есть своя, личная история. Но работая над фильмами о войне, я, прежде всего, исхожу из того, что мне интересен тот или иной материал и драматургия.

- В «Дороге на Берлин» два героя - люди разных национальностей и представители разных республик. В картине их отношения складываются непросто, хотя, казалось бы, на фронте это все должно сразу же сойти на нет. Получается, что эта история сегодня является злободневной в связи с последними событиями. Для вас это было важно?

Карен Шахназаров: Я понимал, что тема межнациональных отношений достаточно актуальна. Важно помнить, что войну выиграла советская армия, в которой сражались все - и русские, и украинцы, и казахи, и армяне, и евреи.

Комментарии
Комментарии