«Молодая гвардия»: интересные подробности со съемочной площадки

<i>Съемки сериала о молодых подпольщиках длились четыре месяца. За это время Катерина Шпица 49 раз прослушала ужаснейшее исполнение на скрипке известной баллады Шуберта, режиссер похудел на нервной почве на 15 кг, а Донской военно-исторический музей едва не лишился нескольких бронированных экспонатов. «ТН» рассказывает об этих и других фактах со съемок в цифрах.</i>

Более 600 актеров претендовали на роли молодогвардейцев Виктора Третьякевича и Сергея Тюленина, которых в итоге сыграли Никита Тезин и Юрий Борисов.

«Мне кажется, мы пересмотрели студентов всех российских театральных вузов, — вспоминает режиссер Леонид Пляскин. — Не так-то просто найти харизматичных молодых артистов, глядя на которых веришь, что они могут повести за собой людей. Так, одним из первых, кто пробовался на роль Третьякевича, был Юра Борисов, который сразу понравился. Единственное, я не мог представить Юрия играющим на скрипке Баха. В последний момент, когда мы уже отчаялись найти исполнителя роли Третьякевича, на площадке появился Никита Тезин. С первых секунд всем стало ясно, что это мужчина со «стержнем». Кстати, в день проб ему удалили зуб, к нам он пришел с онемевшей, еще не отошедшей от анестезии челюстью. Зато Никита с таким усердием и напряжением произносил свой текст сквозь зубы, что стало очевидным: мы нашли того, кто нам нужен».

49 дублей потребовалось для того, чтобы снять сцену, в которой герой Никиты Тезина исполняет соло для скрипки из баллады «Лесной царь» Франца Шуберта. Актер брал уроки игры на инструменте, но в кадре у него не очень получалось.

«Любовь Шевцова, которую сыграла Катя Шпица, приходит в гости к герою и, пока он играет на скрипке, влюбляется в него, — поясняет режиссер. — Но, слушая пассажи Никиты, актриса умоляла: «А можно приклеить что-нибудь к струнам, чтобы они не так ужасно скрипели?»

За кадром произведение звучит в исполнении австрийца Генриха Эрнста.

Комментарии
Комментарии