Нина Гуляева: Невинный повторял: "Если ты меня разлюбишь, я умру..."

Народная артистка России рассказывает о почти полувековом браке с Вячеславом Невинным, о дружбе с Олегом Ефремовым и о том, почему в фильмах Анастасия Вертинская говорит ее голосом.

— В 1965 году родился Славка (наш с Вячеславом Михайловичем сын). В метрику мы не сразу смогли записать отца, потому что… официально я была замужем за другим. Такая вот «Санта-Барбара» у нас с Невинным вышла. Три года он меня уводил от мужа, я возвращалась, а он снова уводил…

С моим первым супругом, актером Михаилом Горюновым, мы учились на одном курсе Школы-студии МХАТ. На вступительных экзаменах я читала следом за ним, наши фамилии в списке шли друг за другом. Посмотрев на меня, маленькую, худенькую, Мишка сказал другому абитуриенту, Олегу Анофриеву: «Ни кожей, ни рожей, а тоже — в артистки лезет!» Мне же он сразу понравился — красивый, интеллигентный (его родители — народные артисты Вера Бендина и Анатолий Горюнов, деды — Москвин и Тарханов).

На втором курсе мы с ним подружились, а на третьем поженились. Вот вам и «ни кожей, ни рожей»… В меня все влюбляются, потому что со мной интересно. Для мужчин самое главное — чтобы с женщиной не было скучно. А страсть, постель — это уже потом. Помню, как одна артистка сказала про меня: «Смотрите, Гуляева нерасчесанная, неумытая, ненакрашенная, а все мужики — ее!» Так оно и есть! (Смеется.) Как-то мы с коллегами ранним утром оказались на радио на записи спектакля. Пока ждали звукорежиссера, я начала что-то рассказывать и тут же оказалась в центре внимания. Наши мужчины-актеры сгрудились вокруг меня, ржут. А та артистка при полном параде — волосок к волоску, стрелочки на глазах, яркая помада — одна в сторонке скучает. Тогда она и произнесла запомнившуюся мне фразу. (Смеется.)

Комментарии
Комментарии