Все фильмы основного конкурса

68-й Каннский международный фестиваль уже сегодня вечером откроется картиной Эмманюэль Берко «С высоко поднятой головой». А завтра во Дворце фестивалей на набережной Круазетт начнутся публичные показы фильмов основного конкурса. В преддверии старта кинофорума мы решили взглянуть поближе на все 19 картин, которые разделят между собой самые престижные призы главного фестиваля планеты.

1. «Убийца» (Nie Yinniang), Хоу СяосяньПосле нескольких лет бездействия азиатских фильмов в Каннах, 2015-й ознаменуется громкими возвращениями на Лазурный Берег целого ряда режиссеров с Дальнего Востока. «Убийца» – первый за восемь лет полнометражный фильм тайваньского мастера Хоу Сяосяня, чья предыдущая работа, «Полет красного надувного шарика», открывала в Каннах программу «Особый взгляд» в 2007 году. В 1993 году Саосянь был награжден Гран-при фестиваля за фильм «Кукловод». В его новой картине тайваньская актриса Шу Ци играет наемную убийцу времен правления династии Тан.

2. «Кэрол» (Carol), Тодд ХейнсТодд Хейнс, которого уже заждались на Круазетт, возвращается в Канны с «Кэрол» – лесбийской драмой, основанной на романе Патрисии Хайсмит «Цена соли». Главные роли в фильме, действие которого происходит в 50-е годы, играют Кейт Бланшетт и Руни Мара. До этого Хейнс только однажды участвовал в Каннском конкурсе – с «Бархатной золотой жилой» в 1998 году.

3. «Хроники» (Chronic), Мишель ФранкоМексиканский режиссер Мишель Франко, чья картина «После Люсии» победила в каннской программе «Особый взгляд» в 2012 году, снял свой первый англоязычный фильм – драму о медбрате (Тим Рот), ухаживающем за смертельно больными пациентами.

4. «Эрран» (Dheepan), Жак ОдиарЖак Одиар – не новичок в Каннах: он представлял в конкурсной программе свои картины «Никому не известный герой», «Пророк», «Ржавчина и кость». Его «Эрран» рассказывает о нелегкой судьбе тамильского бойца Дипана (Венсан Ротье) родом из Шри-Ланки, который приезжает в Париж и находит работу смотрителя в муниципальном доме.

Комментарии
Комментарии