Кино недели

Кино недели

В кино на этой неделе наконец возвращаются динозавры из парка развлечений, выросшего в «Мир Юрского периода», — и делают это как минимум громко. Отечественные военные драмы («Единичка»), Аль Пачино («Манглхорн») и комедии о дурах («Красотки в бегах»), кажется, с экранов и вовсе не сходят. Есть, правда, и что-то действительно оригинальное — фильм о любви и ограблении, снятый одним кадром, и документальный хит об истории хип-хопа глазами модника.

«Мир Юрского периода»

«Никого уже не удивишь динозаврами», - произносит в самом начале «Мира Юрского периода» один из персонажей. Руководствуясь этой логикой, первый за 20 лет фильм в спилберговской франшизе запускает в сюжет генетически выведенного супердинозавра Indominus rex. Монстр, естественно, тут же выйдет из-под контроля, чтобы эффектно сеять смерть и несколько менее выразительно провоцировать мелодраму и комедию. За первую здесь отвечает Брайс Даллас Ховард в роли управляющей Парка Юрского периода, в которой динокризис пробуждает материнский инстинкт – тем более погостить к ней на работу приехала пара племянников. За вторую, как и за большую часть героического участия в экшене – Крис Пратт, играющий дрессировщика велоцирапторов с прошлым в морской пехоте.

Проще говоря, если «Мир Юрского периода» еще пытается быть изобретательным в том, что касается спецэффектов и экшен-потрясений (нередко ему это удается), то рисковать с жанровыми клише не спешит – лишь взбалтывая все те же спилберговские стандарты (от обязательного присутствия в сюжете пары детей, чьи родители разводятся, до непременного антигероя-милитариста). Но режиссер «Мира» Колин Треворроу не обладает при этом спилберговским талантом к балансировке между смешным, трогательным и эффектным (и его не подменить десятками наполняющих фильм киноманских цитат). Так что фраза про невозможность удивить динозаврами смотрится здесь еще и авторским комментарием к самому фильму: если полагаться только на динозавров, то действительно ничего не выйдет.

Комментарии
Комментарии