40 лет фабрике чудес Industrial Light & Magic

Давным-давно в далекой галактике..., точнее, в голове создателя "Звездных войн" Джорджа Лукаса, зародилась идея создать собственное предприятие, которое будет заниматься созданием спецэффектов для фильма, носящего ныне сложное название "Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда", а тогда именовавшееся просто "Новой надеждой". Сказано - сделано. Компания, получившая название Industrial Light & Magic, была открыта в мае 1975 года и в течение короткого срока стала общепризнанным лидером индустрии.

А началось все... с неприятностей. Для "Звездных войн" Лукасу требовались самые совершенные на тот момент спецэффекты, и для их создания он намеревался воспользоваться услугами специализированного подразделения киностудии 20th Century Fox, участвовавшей в создании картины. Однако к началу съемок выяснилось, что руководство студии закрыло отдел спецэффектов, посчитав его бесперспективным.

Джордж Лукас был вынужден обратиться к знаменитому Дугласу Трамбуллу, создателю спецэффектов для для фильма "2001 год: Космическая одиссея". Но тот отказался работать с малоизвестным режиссером и порекомендовал ему своего ассистента Джона Дайкстру. Тот привел с собой команду молодых иллюстраторов, инженеров и художников, среди которых были такие будущие корифеи и многократные обладатели всех мыслимых профессиональных премий, как Денис Мурен, Кен Ралстон, Джо Джонстон, Джон Лассетер и многие другие, и работа закипела.

В дальнейшем в недрах компании, которая была названа Джорджем Лукасом Industrial Light & Magic, образовалось подразделение компьютерной анимации The Graphics Group. Позже, не имея возможности контролировать все свои многочисленные студии, Лукас продал его тогда еще мало кому известному Стиву Джобсу за смешую даже по тем временам сумму в пять миллионов долларов.

Эта сделка до сих пор считается одной из самых кошмарных в развлекательной индустрии, так как рыночная стоимость The Graphics Group составляла не менее 30 миллионов долларов.

Комментарии
Комментарии