7 режиссеров, поразивших нас после 70 лет

Считается, что у каждого режиссера есть свой активный период — как правило, с 35 до 55 лет, когда его творчество достигает пика, а после 60-ти активность спадает, и если постановщик не уходит из профессии, он обречен повторять найденные в первой половине профессиональной жизни темы и приемы. Чаще всего так и бывает — после карьеры длиной в 20 с лишним лет Квентин Тарантино, например, сам приверженец «теории 70 лет», обещает уйти из профессии, как только начнет повторяться и потеряет чутье на интересные оригинальные истории.

Но некоторые преподносят поклонникам приятные сюрпризы — например, португальский режиссер Маноэль де Оливейра активно снимал вплоть до своей смерти в возрасте 104 лет. Так что у многих из перечисленных в этой подборке (четверо из семи живы-здоровы), возможно, самые интересные проекты впереди.

Вуди Аллен снял «Матч Пойнт» (2005) в 70 лет

На протяжении 1980-90-х Вуди Аллен, снявший один из главных стилеобразующих фильмов о Нью-Йорке «Энни Холл» еще в 1970-х и получивший за него «Оскар», пережил несколько периодов — серьезный «бергмановский» и комедийный «имени себя», где, как правило, он сам или похожий на него герой испытывал целый комплекс фрустраций, свойственных типичному американскому интеллектуалу.

И никто не ожидал, что в 70-летнем возрасте Аллен вдруг стряхнет с себя собственный культурный груз и снимет «Матч Пойнт», свежий нуар с убийством, интерпретацию «Американской трагедии» в современном Лондоне с новой музой Скарлетт Йоханссон, ставшей его героиней на несколько лет. С этого же фильма начался и «европейский» период Аллена — за Лондоном последовали Париж, Рим и Барселона.

Клинт Иствуд снял «Гран Торино» (2008) в 78 лет

Мало кто сделал такую кинокарьеру, как Иствуд. Начинавший в дешевых спагетти-вестернах в Италии актер постепенно стал экшн-героем в Америке и как режиссер снял 28 фильмов, дважды получив «Оскар» за режиссуру.

Комментарии
Комментарии