Апостолы, рефлексия и секс

*Одним из центральных фильмов программы «Двухнедельник режиссеров» стал «Новейший завет» Жако ван Дормеля. Бельгиец известен в первую очередь благодаря своему фильму «Господин Никто», который подходит под определение культовый. *

На этот раз ван Дормель снял комедию (но не без привкуса грусти). Это определенно самый веселый фильм фестиваля: зал смеялся буквально после каждой сцены. Сюжет у картины (Дормель еще и соавтор сценария) небывалый. Фактически нам предлагают альтернативную Библию и отвечают на вопрос, которым задаются в тот или иной момент все: если Бог существует, то почему в мире столько несчастий, несправедливости и боли? По мнению создателей фильма, это потому, что Бог-отец – противный мужик из Бельгии, который никогда не выходит из своей квартиры, пьет пиво литрами, и ему очень скучно. Поэтому он постоянно придумывает новые, всегда неприятные, законы нашей жизни и насылает на человечество беды. Его сын JC («Кто? Жан-Клод Ван Дамм?» – спрашивает один из героев) дома присутствует только в виде иногда оживающей фигурки.

Жена Бога все время молчит. Его маленькой дочке надоела авторитарная политика отца, и она решает ему отомстить. Она отправляет всем людям на Земле смс-сообщения с датой их смерти. Некоторым старикам остаются еще долгие годы, а некоторым детям – считанные дни. Все начинают думать о том, как поменять свою жизнь. Девочка, тем временем, выбирает случайным образом шесть новых апостолов и путешествует с бомжем, который умеет писать, чтобы создать, на основе разговоров с этими людьми, новейший завет. Среди апостолов, в числе прочих, убийца, помешанный на сексе человек и богатая дама, которую изображает Катрин Денев. Дама в результате бросает скучного мужа и заводит роман с гориллой. Фильм не только уморительный и изобретательный: это ироничное и печальное размышление о человеческой жизни. Но внезапно Дормель дарит нам счастливый, хоть и утопический финал. Возможно, конец нашей жизни и не предопределен свыше? Ведь все может исправить молчаливая домохозяйка. Так что – надежда на женщин.

Комментарии
Комментарии