Автомобили-убийцы в кино: наш рейтинг самых страшных машин

Автомобили, чего греха таить, частенько изначально задумываются для того, чтобы вселять если не ужас, то уважение в сердца окружающих. Взять хотя бы Gelandewagen или Chevrolet Suburban… Поэтому довольно быстро киношники поняли, что брутальные машины могут справляться с ролями злодеев не хуже актеров. Тем более, что машины умеют нечто такое, что не под силу ни людям, ни монстрам.

Plymouth Fury в фильме «Кристина», 1983 год

Олдтаймер красного цвета вселял ужас во всех зрителей и читателей. Одноименная экранизация романа Стивена Кинга «Кристина» стала легендой кинематографа и иконой жанра автомобильных ужасов. Старенький Плимут, забытый на заднем дворе захолустного дома, привлекает внимание подростка Арни, который не очень-то пользовался популярностью в школе. Парень покупает и восстанавливает Кристину (так автомобиль был назван предыдущим владельцем), чем заслуживает ее «беспощадную» любовь. Киношники наделяют машину простыми человеческими чувствами, среди которых помимо любви есть ревность и даже стремление отлично выглядеть. Если вы помните «жука»-добряка Херби, то Кристина – его злой антипод.

В фильме появились приемы, которые и дальше использовались в кинематографе. К примеру, «общение» при помощи радиоприемника или «запирание» в себе жертв. Ну и конечно высочайших похвал заслуживает визуализация смущения машины, когда она складывала и расправляла передок. Для создания такого эффекта использовались гидравлические помпы. При этом помпы только втягивали кузов внутрь, а эффект расправления машины – это просто обратная перемотка пленки. Пожалуй, Plymouth Fury – это одна из самых красивых убийц с экранов.

Комментарии
Комментарии