Где в Москве снимали сцены фильма "Летят журавли"

В этот день, 18 мая, в 1958 году фильм "Летят журавли" Михаила Калатозова получил престижную "Золотую пальмовую ветвь" на XI Международном кинофестивале в Каннах. Татьяна Самойлова, исполнившая главную роль в картине, позже вспоминала, что "когда показ завершился, была долгая-долгая овация… В течение пяти минут зал аплодировал стоя…". Такой успех в Советском Союзе встретили очень сухо — лишь одна заметка вышла в газете "Известия", и при этом в тексте не было ни имени режиссера, ни автора сценария. Но, как бы там ни было, драматическая история любви Бориса и Вероники, снятая по мотивам пьесы Виктора Розова "Вечно живые", до сих пор любима в России. Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по Москве и посмотреть, как выглядят места, где проходили съемки картины более 58 лет назад.

Город для двоихКрымский мост — именно возле него зритель знакомится с Борисом и Вероникой, любующимися пролетающим над городом журавлиным клином.

"А журавлики-кораблики летят над небесами и серые, и белые и с длинными носами", — весело и озорно отчеканивает девушка. После чего они оказываются под "ливнем" поливальной машины.

"Вот тебе твои журавлики… кораблики", — отвечает промокший Борис, заботливо выжимая кудри возлюбленной.

Крымский мост — висячий мост в Москве, спроектированный инженером Борисом Константиновым и архитектором Александром Власовым. Мост открыт 1 мая 1938 года. Общая его длина составляет 688 метров, ширина — 38,5 метра.

В тот радостный июньский день, девушка и парень даже не подозревают, что времени для свиданий осталось совсем мало. Но пока в городе тихо, автор не нагружает картину городской суетой и лишними людьми, он оставляет влюбленных как бы наедине.

Пока не пробили часыНаступает вечер. Борис и Вероника веселые, припрыгивая на одной ноге по брусчатке, устремляются в сторону Красной площади. И вот стрелки курантов на Спасской башне показывают 4:00 утра 22 июня, время, когда фашистская Германия без предупреждения войны напала на СССР. Звучит роковой бой часов.

Комментарии
Комментарии