Как сложились судьбы актрис из фильма «Любовь и голуби»

30 лет назад советские телезрители увидели лирическую комедию Владимира Меньшова "Любовь и голуби" и сразу же прониклись этой простой историей, между прочим, основанной на реальных фактах. По сути автор сценария картины Владимир Гуркин пересказал жизнь своих земляков - Василия и Надежды Кузякиных из небольшого городка Черемхово в Иркутской области.

Фильм не потерял актуальности - человеческие взаимоотношения мало меняются с годами и даже столетиями. Сегодня "РГ" вспоминает, как сложилась судьба актрис, сыгравших героинь в картине Меньшова.

Нина Дорошина (Надежда)Сегодня Нину Дорошину называют легендой театра "Современник", которому она отдала более 50 лет своей жизни. По мнению Галины Волчек, художественного руководителя театра, "Современник" - сто раз театр Нины Дорошиной". "Принято говорить, что нельзя выпускать на сцену кошку, - отмечает Волчек, - потому что ее переиграть нельзя. Я думаю, Нина Михайловна не обидится - но она в этом смысле почище кошки".

И именно в "Современнике" более 20 лет шел спектакль "Любовь и голуби", посмотрев который, Владимир Меньшов загорелся идеей перенести историю на экран. "Я ничего не могу с собой поделать: смотрю спектакль, смотрю на Нину Дорошину и начинаю плакать, а потом начинаю истерично хохотать, я сниму эту картину", - признался Меньшов актеру Александру Михайлову и пригласил его на главную роль.

Поначалу никто не верил, что Дорошина согласится участвовать в экранизации спектакля. Потому что Меньшов пригласил на роль ее соперницы Раисы Людмилу Гурченко, с которой Дорошина много лет конфликтовала. Тем не менее Нина согласилась, и фильм удался во многом благодаря ее блистательной игре и виртуозному перевоплощению коренной москвички в деревенскую женщину. А, может, и потому, что Нина переигрывала свои же собственные чувства, переживания и страдания...

Нина Дорошина не была роковой красавицей, но о ее бурных романах в 60-е годы прошлого века знала вся театральная Москва. Будучи еще совсем юной девушкой и снимаясь в своей дебютной картине "Первый эшелон", Нина сумела покорить сердце основателя "Современника" Олега Ефремова. В 1959 году театр начал сезон премьерой спектакля "Голый король". В главной роли была Нина Дорошина. Этот спектакль Ефремов поставил для нее, вчерашней выпускницы Щукинского училища. Ефремов всегда увлекался женщинами, были периоды, когда он ухаживал сразу за несколькими столичными красавицами. С Ниной у них был только роман, ни он, ни она никогда не делали попыток как-то узаконить отношения. Дорошина была очень сильно влюблена в Ефремова. Что же испытывал знаменитый режиссер и актер по отношению к влюбленной в него женщине, осталось тайной. После прихода в "Современник" Дорошина все реже стала появляться на экране. Олег Ефремов крайне неохотно отпускал ее на съемки, да и театр постоянно колесил с гастролями по стране.

Комментарии
Комментарии