Катерина Шпица: страшновато получить по шапке

Многосерийный фильм «Молодая гвардия», предлагающий современный взгляд на юных подпольщиков, показывает в майские праздники «Первый канал». О новой версии «Собеседнику» рассказала исполнительница роли Любки Шевцовой – Катерина Шпица.

Страшновато получить по шапке

– Прежде всего хочу сказать, что наш фильм – не экранизация книги Фадеева и не ремейк фильма Герасимова, – говорит актриса. – Мы опирались на исторические материалы, рассказывающие о судьбах молодогвардейцев.

– И что нового узнаем из вашей версии?– Я бы говорила скорее не о том, что нового представит наша версия, а о том, каким языком рассказана история. Потому что акцент смещен в сторону детективно-шпионского жанра…

– А зачем?– Новое осмысление всем известного сюжета должно иметь свое лицо, и время его создания требует своих средств выразительности. Надеюсь, наша динамичная история привлечет своим стилем изложения молодое поколение. Тогда они услышат то важное и глубокое, о чем мы хотели сказать: о верности слову и отчизне, о силе духа, о дружбе и любви. Мы благодарны Фадееву за патриотический дух, под знаменем которого делалась эта работа. Она, может быть, даже в честь Фадеева и памяти Герасимова.

– Оригинальное посвящение у вас получилось.– Я называю наш фильм фантазией на тему. Страшновато получить по шапке… Но думаю, наша «Молодая гвардия» покажется зрителям, как минимум, любопытной.

Почти выучила немецкий

– Ульяну Громову сыграть хотелось?

– Нет, я сразу поняла, что Шевцова – моя роль.

– Еще бы: Любка не только подпольщица, а еще и артистка...– Я получила огромное удовольствие от работы над ролью! В процессе почти выучила немецкий! Давно мечтала сама спеть и станцевать в кадре. Я записала несколько песен, мы с Юрой Чурсиным (новый герой «Молодой гвардии». – Авт.) станцевали ряд номеров. Их нам ставила Наталья Гаранина – актриса и балетмейстер Театра имени Ермоловой.

Комментарии
Комментарии