Михаил Кокшенов: «Мама считала, что бабам от меня нужны только деньги»

Я своим лицом везде и всюду прохожу! Но некоторые гражданки только по типажу и судят: вон, мол, пошел Леша Пряхин из «Самой обаятельной и привлекательной»… Дурачок. Только Наталья Васильевна сразу меня разглядела: простой, да не прост... Потому и в 90-е не сгинул, как многие актеры, оставшись без работы… И неспроста сейчас рядом со мной эта потрясающая женщина: крутая бизнесвумен и настоящая красавица. Впрочем, по обоим поводам некоторые граждане все же возмущаются: «Везет дуракам!»

Неспроста и Булат Окуджава написал мне на своей книжке: «Михаилу Кокшенову — хорошо замаскировавшемуся интеллигенту». Это была повесть «Будь здоров, школяр», которая стала сценарием для фильма «Женя, Женечка и «катюша», где я сыграл свою первую большую роль, антипода Даля — парня с лесозаготовок Захара Косых, который постоянно задирает и тюкает тонкого-звонкого интеллигента. А за кадром мы с Олегом, такие разные внешне, обнаружили, что у нас много общего. Коренные москвичи. Одновременно окончили театральные институты, только он — «Щепку», а я — «Щуку». И у обоих романтизма — полные галифе… Не снимая солдатской формы времен Великой Отечественной, в перерывах между съемками мы отправлялись гулять по Кенигсбергу. И тут нас останавливает патруль: «Какая часть?» Мы хором выдаем разные показания. «Морская кавалерия!» — вытягивается по струнке Даль. «Железнодор-рожный флот!» — раскатисто громыхаю я. И вот нас уже ведут в комендатуру. Тогда еще лица не заменяли нам паспорта, пришлось Мотылю замолвить словечко…

На местном рынке продавалась вкуснейшая рыба, и мы с Олегом проглотили километра два угря. А однажды накушались домашнего молдавского вина и прилегли под мостом. Когда в отражении речной глади пролетела пятая по счету сигнальная ракета, Олег заметил: «Этот фейерверк по наши души, между прочим». Таким образом разъяренный Мотыль пытался вернуть на площадку двух без вести пропавших актеров. У которых было еще кое-что общее — оба скучали по театральной сцене, оставленной ради «Жени, Женечки…».

Комментарии
Комментарии