Олег Ефремов: впервые раскрыт неизвестный роман знаменитого актера

«К общению с девушками Ефремов относился легко. Лично я бы не ждала от него любви до гроба», — рассказывает Рогнеда Яценко.

«Когда роман у Ефремова с Ритой был в разгаре, он купил ей шубу, деньги на которую скопил с огромным трудом. Но когда они поссорились, Рита бросила этот подарок Олегу под ноги. А через какое-то время в той же шубе уже щеголяла другая актриса», — рассказывает Рогнеда Яценко.

В тот вечер после спектакля мы с ребятами, как всегда, поджидали Ефремова, чтобы вместе идти домой на Арбат. Мы жили с ним по соседству и с некоторых пор вошли в его «группу поддержки» в Центральном детском театре. Бывало, ждать его приходилось до двенадцати ночи — спектакли в ЦДТ начинались в 19.30 и заканчивались поздно. Но в эту ночь Олег вообще не вышел из театра. А в одном окне на верхнем этаже свет так и не погас. Помню, мы удивлялись: ночевать он там, что ли, остался?

Вскоре я узнала, в чем дело. Моя подруга Рита Куприянова — актриса того же театра — шепнула мне, что у них с Олегом начался роман. И свидания проходят в театральной гримерке… Мне сразу это не очень-то понравилось. К общению с девушками Ефремов относился легко. Лично я бы не ждала от него любви до гроба. Но к Рите Куприяновой у него действительно возникло сильное чувство, и я подумала — может, у них и правда что-то получится? Но, увы, правильным оказалось мое первое впечатление...

Для меня вся эта история началась осенью 1949 года, когда учительница русского и литературы, Алла Андреевна, повела наш класс в Детский театр, на спектакль «Горе от ума». И вот — сцена бала. Десятка два артистов кружат в танце. А учительница шепчет нам: «Смотрите, смотрите! Вон тот парнишка в массовке… Это мой ученик! Олег Ефремов!» Мы страшно возгордились. Выпускник нашей школы — артист! Хотя я-то отлично знала Олега. Их дом номер 5/14 в Староконюшенном переулке стоял недалеко от нашего в Малом Власьевском. В те времена район Старого Арбата был совсем другим — тихим, со своей атмосферой, там все друг друга знали.

Комментарии
Комментарии