Отличные комедии, издевающиеся над жанром «боевик»

Все мы любим боевики, но нельзя не признать, что большинство из них имеют стандартное сюжетное построение, знаете, все эти очевидные штампы, которые мы встречаем в большинстве таких фильмов. Предлагаем вашему вниманию подборку комедий, не являющихся прямой пародией на боевики (как «Голый пистолет», например), но тем не менее, изящно обыгрывающих популярные клише жанра.

1. Поцелуй навылет

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЛИ, Шэйн Блэк практически изобрёл современный боевик, написав сценарий для «Смертельного оружия» (и ещё ряда подобных фильмов). В 2005 году он же создал пронзительную комедию с участием Роберта Дауни младшего и Вэла Килмера. Это история о том, как мелкий жулик вместе с полицейским расследуют дело об убийстве. Кино насыщено увлекательными сюжетными поворотами, скорострельными диалогами и не менее скорострельным оружием. По ходу повествования Дауни младший раскрывает все тонкости характера второстепенного героя, который к концу фильма… Впрочем, никаких спойлеров.

2. Большой переполох в маленьком Китае

ВЫ ПОЛУЧИТЕ НЕ ТО, ЧТО ОЖИДАЕТЕ! — заявили Джон Карпентер и Курт Рассел в комментариях к фильму. Сюрприз в том, что герой Рассела, Джек, только думает, что он — главный персонаж, на деле же протагонистом является его приятель Ван, настоящий герой, ведущий поиски своей возлюбленной. Ван владеет кунг-фу, а Джек — обыкновенный халтурщик. Несомненно, он убьёт плохого парня в конце, но может быть, ему просто повезло?.. Однако именно Джек выглядит как парень из боевика: весь покрыт шрамами и всё такое.

3. Человек, который слишком мало знал

ВЕСЬМА НЕДООЦЕНЁННАЯ КОМЕДИЯ 1997 ГОДА. Героя Билла Мюррея, американца, живущего в Лондоне, брат вовлекает в ролевую игру, где тот разыгрывает шпиона. В результате телефонной путаницы незадачливого игрока принимает за настоящего наёмного убийцу и вовлекает в свои планы тайная организация бывших агентов КГБ, цель которых — устроить взрыв на важном мероприятии и таким образом «перезапустить» холодную войну.

Комментарии
Комментарии