Поехавшие

В реальной жизни дураков не любит никто – от них проблем только и жди. Иное дело кинокомедии: чем недоумковатей выглядит персонаж, тем милей он аудитории. С экрана идиот не выпрыгнет, проблем зрителям не доставит, так отчего бы и не поднять себе самооценку, посмеявшись над чужой глупостью? Мы вспомнили чертову дюжину ярких экранных придурков, наблюдать за которыми – сплошное удовольствие.

13. Борат (2006)По американским меркам приехавший из Казахстана журналист Борат Сагдиев – полный кретин: он фотографируется в женском купальнике и гадит средь бела дня на газон, таскает в чемодане живую курицу и приглашает проституток на свидания, лезет целоваться ко всем встречным мужчинам, пытается доказать феминисткам, что «у женщины мозг, как у белки», и рыдает над секс-пленкой Памелы Андерсон: он мечтал на ней жениться, а она оказалась распутницей! «Шутки» Сагдиева про то, что он спит со своей тещей, вызывают у всех кислые мины, а непринужденные оправдания в духе «в моей страна все так поступать» демонстрируют его культурную отсталость, граничащую со слабоумием.

Но в том-то и дело, что «Борат» – мокьюментари, то есть чистой воды розыгрыш в духе старой доброй «скрытой камеры». И простые американские граждане, с которыми забавный усач то и дело сталкивается по ходу сюжета, оказываются по итогу ничуть не лучше собеседника: они воспринимают его всерьез и активно симпатизируют его воинственному сексизму, антисемитизму, гомофобии, расизму и другим вещам, которым поддакивать в приличном обществе не принято. Наивный дурачок в мятом костюме, сыгранный еврейско-британским комиком Сашей Бэроном Коэном, становится мил зрителю уже потому, что раз за разом умудряется выставить своих собеседников дураками: американцы, соглашавшиеся на видеоинтервью с эксцентричным иностранцем, знать не знают, что их потом покажут на всю страну, и потому «базар» не «фильтруют». Если же не углубляться в анализ, скажем просто: волосатый мужик в бикини – это смешно при любой погоде.

Комментарии
Комментарии