Профессии героев кино

Сюжет фильма становится глубже, если у героев чёткий социальный статус и работа, которую зрители могли бы романтизировать или примерить на себя. Но в России карьерные пути настолько непредсказуемы, что выбрать удобную жанру профессию, чтобы можно было безоговорочно поверить в историю, невозможно.

Мне понравился пост на Обозревателе — о том, почему наши сериалы так оторваны от реальной жизни. Я процитирую один абзац:

«...глядя российские фильмы и сериалы, ты не всегда понимаешь, где происходит действие, какой социальный статус у героев, где их родители, что было у героев в прошлом. Действие происходит или в Москве, или в некоем российском городе, у которого нет названия. То есть Москва и не Москва. Герои зачастую живут в огромных, дорого обставленных квартирах, на которые они непонятным образом заработали. Работают все либо в каких-то фирмах, где неизвестно чем занимаются...»

— пишет неизвестный мне сценарист Громов, по-моему, очень точно.

Мне вот, всегда было трудно сочинить сюжет о современной жизни, потому что я спотыкалась о социальные статусы героев. Я могу представить себе девушку, которая влюбляется в мужчину, но, как только нужно это записать и наполнить конкретикой, я теряюсь, потому что не понимаю — а где, действительно, эти люди работают, и откуда у них деньги, чтобы так хорошо одеваться и жить на Фонтанке?

Ну, например. В западном кино любят придумывать так, чтобы героиня работала в издательстве. Это и многие фильмы о Манхэттене, последний фильм Ричарда Кертиса «Бойфренд из будущего», Бриджет Джонс, ну, и самая коммерчески успешная героиня наших дней — Анастейша Стил из «50 оттенков серого» — все работают в издательствах.

Это очень удобная для жанра профессия. Потому что в ней есть некая приятная романтичность, престижность (а в кино должны реализовываться желания зрителей о том, как им хотелось бы жить). Это творческая профессия, но одновременно земная. Оставляющая возможность рассказывать историю о самой обычной девушке. С которой зрители, смогут себя идентифицировать.

Комментарии
Комментарии