Ренат Давлетьяров: «Я поздно начал, поэтому приходится наверстывать»

Он не боится быть наглым, поэтому для его фильма пишет музыку выдающийся итальянский композитор Никола Пьовани, писавший для Феллини. Он бесстрашно берется за новую экранизацию «А зори здесь тихие…», зная, что это вызовет резонанс и ругать будут в любом случае. Он смело снимает на разные темы: после легкой комедии, русской вариации на тему «Леона», ретро-картины о первой любви и военного фильма по легендарному произведению монтирует ленту об аферах в изобразительном искусстве. 53-летний Ренат Давлетьяров дебютировал как режиссер буквально пять лет назад. За это время он успел снять пять фильмов и сделать себе имя как режиссер. Накануне старта в прокате новой ленты Давлетьярова «Однажды», которая выходит на большие экраны меньше чем через месяц после предыдущей ― «А зори здесь тихие…», мы поговорили с режиссером о перфекционизме и о многом другом.

*― Сценарист Юрий Коротков, который работал с вами над фильмами «Моя безумная семья», «Стальная бабочка», «А зори здесь тихие…» и «Однажды», как-то сказал: «Ренат ― уникальный в нашем кино человек, перфекционист». Вы согласны с этим? *

― Не знаю, перфекционист я или нет, но могу сказать однозначно: в кадре я хочу видеть только то, что хочу я, а не какой-то там ленивый ассистент, который что-то забыл поставить в кадр. Я сейчас как раз заканчиваю работу над еще одной картиной, и вдруг подумал: ведь ходят дикие слухи про меня и мои лютые зверства на площадке, но к шестой ленте состав съемочной группы нисколько не изменился. Никто из тех, с кем я начинал снимать, не уволился. Даже рабочие на площадке не поменялись, а это ведь не крепостные: они приходят на проект и могут совершенно спокойно покинуть его ― ничто их не заставит терпеть унижения или неудобства из-за моего якобы скверного характера. Да, бывает, что иногда приходится кидаться рацией и орать. Но это рабочий процесс, и все прекрасно понимают, что мой характер тут ни при чем: просто оговоренные вещи не появились в кадре. Я считаю, что надо или добиваться стопроцентной реализации своего замысла, или вообще не заниматься этой профессией. Называйте это перфекционизмом или как-то еще, но я не представляю, как можно по-другому работать.

Комментарии
Комментарии