Софико Чиаурели: самое интересное об удивительном человеке

*Софико Чиаурели родилась в семье знаменитой актрисы Верико Анджапаридзе и кинорежиссера Михаила Чиаурели. Софико еще и двоюродная сестра известного кинорежиссера Георгия Данелии (Верико Анджапаридзе — сестра его матери). А вторым мужем Софико Михайловны был известный спортивный комментатор, актер театра и кино Константин Иванович Махарадзе, которого любой футбольный болельщик со стажем помнит просто как Котэ Махарадзе. *

У супружеской пары Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе не было привычки «звездить». Однажды, когда они приехали в Киев на гастроли, организаторы забыли прислать за супругами машину в гостиницу, чтобы привезти их на концерт. Софико и Котэ подождали, а потом поехали во Дворец «Украина» своим ходом. Такси вызывать не стали, сели в троллейбус – и приехали. Без лишних слов. Представляете, какую истерику устроила бы иная нынешняя «звезда»?

Чиаурели была народной артисткой Грузинской ССР, а также народной артисткой Армянской ССР. Так в республике выразили признательность актрисе за то, что она снялась на «Арменфильме» в главной роли в картине «Аревик».

Софико Михайловна училась во ВГИКе на одном курсе с Леонидом Куравлевым. Через много лет после выпуска судьба свела их в очень популярном телефильме режиссера Аллы Суриковой «Ищите женщину».

Софико Чиаурели как-то раз она заставила плакать самого Брежнева. Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе попросил ее выступить в защиту старинного церковного комплекса, рядом с которым располагался полигон советских войск. «Ты – актриса, тебе можно. Попроси перенести полигон. Постарайся умаслить Брежнева», — уговаривал он Софико. Та вышла на трибуну и произнесла: «Нашим солдатам, конечно, надо где-то учиться. Но ведь можно найти другое место. Дорогой Леонид Ильич, я надеюсь на вас, вы же отец всех нас, — пересказывала потом актриса эту ситуацию «в лицах». — Брежнев заплакал, подошел ко мне, обнял — вопрос был решен».

Комментарии
Комментарии