Александр Цекало о сериале "Фарца", сложном периоде в жизни и детях

Многосерийный фильм "Фарца", который этой весной показал Первый канал, собрал у экранов рекордное количество телезрителей. О том, будет ли продолжение и как личные воспоминания перевести на язык кино, рассказывает продюсер и автор сценария "Фарцы" и десятка других не менее успешных проектов Александр Цекало.

Известная цитата из фильма "Москва слезами не верит" о том, что в будущем не будет ничего, кроме телевидения, вызывает все меньше иронии: продюсеры едины во мнении, что у российского телевизионного контента большой потенциал. Когда в эфире появляется интересный, качественный продукт, зритель непременно отвечает вниманием.

Механизм сериала "Фарца" прост: четверо парней на протяжении восьми серий совершают не самые благовидные поступки, однако мы переживаем за них, потому что удивительным образом нам знакомы все их черты, черты юности - смелость, глупость, дерзость, импульсивные порывы сердца. Несмотря на то что действие происходит полвека назад и сейчас в моде другие песни, другие танцы и другие платья, базовые понятия - дружба и предательство, любовь и ненависть, честь и малодушие - остались неизменны.

- Александр, как возникла идея "Фарцы"?

  • Мне попал в руки сценарий, в нем действие разворачивалось в конце 60-х. Мы встретились с автором Юлией Идлис и стали думать про это время, почему оно нас манит, перебирали темы и пришли к фарцовке, которая началась после фестиваля молодежи в 1957 году. Потом еще была первая Американская национальная выставка в "Сокольниках" в 1959-м, и она тоже дала людям очень сильный эмоциональный толчок, прежде всего потому, что там они увидели роскошные автомобили.

В общем, решили, что здорово было бы про это написать. Я сразу вспомнил, что у меня куча знакомых, которые рассказывали, что они когда-то этим занимались, причем в разное время: и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е и даже в 90-е. Я понял, что предстоит большая работа. Но, прежде чем за нее приняться, я позвонил Константину Эрнсту и сказал кодовое слово - фарцовка.

Комментарии