Александр Демьяненко мог стать не «Шуриком», а юристом в родном Свердловске

*Будущий исполнитель роли Шурика, Александр Демьяненко своим талантом пошел в отца. Сергей Петрович Демьяненко был известен на весь Свердловск. Окончив ГИТИС, он в конце 20-х вернулся в родной город, который к тому времени уже успел сменить свое дореволюционное название. Первое время Сергей Демьяненко состоял в труппе Оперного театра, а затем устроился преподавателем актерского мастерства в местную консерваторию. Здесь же он познакомился со своей будущей женой, Галиной Бельковой, работавшей старшим бухгалтером на одном из предприятий. Их первенцем и стал будущий всенародно любимый Шурик. Однако популярность негативно сказалась на артисте. Вскоре после рождения сына Сергей ушел из семьи и женился на поклоннице, а Саша остался жить с матерью на улице Красина в Пионерском поселке Екатеринбурга. *

Каждое утро маленькому Шурику приходилось вставать спозаранку, чтобы успеть на занятия в школе. Учился он в 37-й гимназии, находившийся в двух километрах от дома. В то время она еще числилась, как мужская. В характеристике из школы классная руководительница писала о будущем артисте:

«С первого класса всегда был дисциплинированный и систематически работал над собой до десятого класса. Учился только на четыре и пять. В десятом же классе мало работал над собой, были пропуски уроков, поэтому отметки по всем предметам понизились. Хороший товарищ. Пользуется уважением и любовью со стороны одноклассников. Принимал активное участие в жизни школы. Был членом учкома. Общественные поручения выполняет добросовестно. Очень хорошо декламирует поэзию. С успехом участвовал в художественной самодеятельности»

Плохая успеваемость в десятом классе привела к тому, что в аттестате, который Демьяненко получил в 1954 году, появилось много троек: «Русский язык – 3; алгебра 3; геометрия – 3; физика – 3; тригонометрия – 3; химия – 3; иностранный язык – 4; всеобщая история – 5; литература – 5; конституция СССР – 5; обществознание – 5; география – 5».

Комментарии
Комментарии