Фильмы в СССР: как Европа изменила русское кино

Фильмы в СССР: как Европа изменила русское кино

Российское кино — это феномен, принадлежащий мировому кинематографу. Как мировая культура повлияла на русские фильмы и на какие страны мы ориентировались в первую очередь - об этом в нашем материале.

— Какую дату мы можем считать началом истории отечественного кинематографа?

Российское кино — это феномен, принадлежащий мировому кинематографу, и не только в аспекте авангардного наследия. Российское кино было связано с мировым с самого начала. Экспансия французского изобретения началась сразу, весной 1896 года. Россия с энтузиазмом восприняла возможности кинохроники, завезенной люмьеровским оператором Франциском Дублие. Снималась так называемая царская хроника. Жизнь августейшей семьи в деталях фиксировалась — тезоименитство, визиты посольств. Большая часть этих архивов из-за большевистского радикализма не сохранилась. Что-то можно увидеть в фильме Эсфири Шуб «Падение династии Романовых», частично это монтажная компиляция дореволюционных хроник.

— Кому демонстрировалась царская хроника? Кто ее аудитория?

Она была чем-то вроде светской хроники для широких слоев населения, аналогом дешевого глянца. Ее показывали перед киносеансом, точнее, программой, где сначала шла видовая познавательная картина, а в конце — комедия, вечерами — эротика. Так что структура советского киносеанса, когда сначала идет официальный киножурнал, а потом фильм, ради которого люди в кино и пришли, появилась до революции. Целью показа официальной хроники была демонстрация нерушимого единства народа и государства.

Комментарии
Комментарии