Канны-2015: какие кинотренды задал фестиваль на год

Канны — не только светская ярмарка тщеславия, но и знаковое событие, которое задает вектор киноискусства на целый год. Мы изучили список лауреатов конкурса, которые возносят на щит темы женской эмансипации, осмысляют вооруженные конфликты и используют фантастику как способ говорить о проблемах современности.

*«Дипан», режиссер Жак Одиар *

Главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — получила эта социальная драма, снятая одним из ведущих французских режиссеров. Заглавный герой, бывший боевик тамильской террористической группировки «Тигры освобождения Тамил Илама», бежит из Шри-Ланки во Францию; в парижском предместье Дипан пытается начать жизнь заново, но очень быстро встревает в криминальную разборку. В запасе у Одияра уже есть высокая каннская награда — Гран-при за тюремный жестокий романс «Пророк». Получая же вчера статуэтку, режиссер остроумно поблагодарил австрийского мизантропа Михаэля Ханеке за то, что тот в текущем году ничего не снял.

*«Макбет», режиссер Джастин Курцел *

Неизвестно какая по счету (где-то ближе к концу второго десятка, если считать только плюс-минус канонические) экранизация шекспировской трагедии, осуществленная австралийским режиссером. Главная приманка этого фильма про изуродованного войной человека, — роскошный актерский состав. Макбета играет Майкл Фассбендер, его кровожадную жену — Марион Котийар, в прочих ролях цвет британской драматической школы, от Дэвида Тьюлиса до Падди Консидайна.

Комментарии
Комментарии