Лучшие фильмы, про которые не все знают, что они ремейки

Прежде чем кричать, что ремейки — это свинство, сделай паузу и задумайся. Вдруг твой любимый фильм сам в детстве был ремейком?

Лицо со шрамом

Суровейший гангста-фильм 80-х, картина Брайана де Палма с демоническим Аль Пачино, на самом деле копирует все сюжетные ходы и даже главные характеры с первоисточника 1932 года. Черно-белый оригинал снят легендарным Ховардом Хоксом и являлся не просто боевичком с перестрелками, но и серьёзным социально-политическим манифестом на злобу дня. Фильм открывался с обращения ко зрителям принять активное содействие в борьбе с организованной преступностью в Америке.

Кровавый ремейк 1983 года тоже решил зреть прямо в глаза актуальным событиям — потому главный герой стал криминальным изгнанником с Кубы и построил бизнес не на торговле бочонками с пивом, а на веществах посильнее и подороже. Как и большинство следующих фильмов в этом нашем списке, и первоисточник, и ремейк сильны по-своему и точно заслуживают пристального и многократного пересмотра.

Муха

Самая успешная кинолента Дэвида Кроненберга, видеохит 80-х «Муха» базировался на фильме, хорошо знакомом американцам, но не нам. Первая «Муха» вышла в золотую эпоху американской фантастики, когда в фаворе были фильмы с крайне оригинальными научно-фантастическими сюжетами, интересной психологией и социальным подтекстом (см. «Невероятно худеющий человек», «Они», «День, когда Земля остановилась» или «Последний человек на Земле» — все ленты середины прошлого века).

Кроненберг довольно вольно обошелся с первоисточником, убрав из него важнейшую сюжетную линию — отчаянный поиск той самой случайной мухи, сгубившей эксперимент. И, как полагается настоящему Кроненбергу, сосредоточился на физиологическом показе всех ужасов неконтролируемой мутации и обесчеловечивания. А это он умеет делать лучше всех.

Комментарии
Комментарии