Маргарита Назарова: непростая судьба укротительницы

- Своей карьерой Маргарита обязана мужу - дрессировщику Константину Константиновскому, - считает Энгелина Рогальская. - Если бы не он, вряд ли Марго стала бы звездой - с ее-то пятном в биографии!

Перед войной семья Маргариты переехала из Ленинграда в Даугавпилс. Оттуда фашисты угнали девушку в Германию, где ее приметил владелец кабаре. Маргарита в детстве занималась балетом и была невероятно пластичной. Чтобы сохранить жизнь, 15-летняя Рита была вынуждена плясать на сцене полуобнаженной, развлекая немцев. Из плена ее вызволили русские солдаты.

После войны Назарова поступила танцовщицей в передвижной театр оперетты.

- Маргаритка была невероятно хороша, голубые глаза, просто куколка! Мужчины на нее западали, но она влюбилась в 32-летнего Константиновского, - рассказывает Энгелина Васильевна. - Костя уже был знаменит, сотрудничал с «Мосфильмом», его карьера шла на взлет.

Через год совместной жизни Назарова стала его женой.

Едва не осталась без скальпа

В 1953 году Константиновского пригласили дрессировщиком в картину «Опасные тропы». Консультантом фильма стал старейший укротитель Борис Эдер.

- Эдер был в возрасте, но и он не мог остаться равнодушным к красоте Марго, - вспоминает Рогальская. - На репетициях он заметил, что Назарова без страха общается с хищными животными.

Через год Маргарита оставила работу танцовщицы. Начала осваивать дрессуру хищников. Эдер предложил ее на роль дублерши актрисы Людмилы Касаткиной в фильме «Укротительница тигров».

*- У Марго появился любимец - бенгальский тигр Пурш, - продолжает Энгелина Рогальская. - С ним она и снималась в кино. Пурш стал просто ручным - редчайший случай! Маргарита даже выводила его гулять во двор на поводке, как собачку... После выхода «Укротительницы тигров» Назаровой предложили выступать на манеже. Костя всю жизнь готовил для Маргариты аттракционы, работал с животными, страховал жену. И хотя на манеж с хищниками выходила Маргарита, мы-то знали, что за этими прекрасными номерами стоит труд Кости. Именно его тигры воспринимали как хозяина. *

Комментарии
Комментарии