Разлом Сан-Андреас

Несколько серьезных подземных толчков в северной части Невады растревожили ученых Калифорнийского технологического института, их методика моделирования землетрясений указывает на то, что очень скоро западное побережье может стать зоной стихийных бедствий. Природа не медлит, на Калифорнию обрушивается серия мощных толчков, сопровождающихся разломами, обрушениями зданий, пожарами и даже гигантским цунами. В этой непростой обстановке пилот поискового отряда Рэй должен найти и спасти бывшую жену и дочь, и никакая стихия не способна остановить двигающегося к своей цели отца…

Голливуд никогда не стеснялся использовать кино в качестве рекламно-агитационных роликов – общеизвестны примеры создания фильмов по заказу Министерства обороны США, на ТВ регулярно крутятся сериалы о бравых пожарных и полицейских, а тех же «Трансформеров» или самую актуальную «Землю будущего» вполне можно считать открытым призывом вступать в ряды ученых и изобретателей. «Разлом Сан-Андреас», какой бы драмой ни старался прикидываться, на деле преследуют одну цель – презентовать американцам и остальному миру до кучи свою поисково-спасательную службу, бравых парней, которые спасут вас при пожаре, наводнении, землетрясении, крушении коммуникаций и отсутствии электричества.

И все бы здорово! Ну кому может не понравиться могучий Дуэйн Джонсон в вертолетном шлеме и комбезе, крепкой хваткой спасающий домохозяек и их кошек? Да вот беда – спасатель из героя Скалы весьма сомнительный. И вот почему.

Сюжет «Разлома» очень прост. Рэя, его жену и дочь толчки застают в трех разных точках, соответственно, семье нужно снова собраться вместе, преодолев последствия разгула стихии. Для пущего драматизма в сюжет добавлен грядущий развод спасателя с женой, сошедшейся с престижным архитектором. Антагонист в данной ситуации именно он, герой Йоана Гриффита, и статус «плохого парня» ему присвоен за оставление в опасности Блэйк, дочери Рэя. Согласны, поступок Дэниела несколько сомнителен (впрочем, по этому поводу лучше ознакомиться с недавним «Форс-мажором» Рубена Остлунда), но обратите внимание на то, как в момент катастрофы ведет себя Рэй. Главный герой в момент действительно глобальной катастрофы, в тот миг и час, когда сотни, а то и тысячи людей оказываются под завалами, нуждаются в медицинской и психологической помощи, просто запрыгивает в служебный вертолет и отправляется на спасение жены и дочери.

Комментарии
Комментарии