Самые грустные советские фильмы

Ещё древние греки говорили, что трагедия способна исцелять. Советский кинематограф не скупился на грустные и очистительные истории. Мы выбрали семь самых душещипательных фильмов СССР.

Белый Бим Черное ухо (1976)

О чем фильм. Эта киноповесть о том, как немолодой уже писатель Иван Иванович (Вячеслав Тихонов) берет к себе сеттера, ставшего беспризорным из-за дефекта породы. После того, как Иван Иванович оказывается в больнице, Бим меняет хозяев, терпит множество ударов судьбы, и в итоге погибает. По горькой иронии, исполнитель роли Бима английский сеттер Стив, не выдержав режима съемок, скончался.

Фактор стресса. Сам фильм - сплошной стресс. Трагическая история собаки, малодушие и жестокость людей - все это создает атмосферу неповторимого в своей душещипательной грусти кино.

Цитата. — Завидую Вам. Это же прекрасная доля. Извлекать осколки из сердца. Истреблять боль. — Ну не преувеличивайте. Таких осколков становится все меньше и меньше. А вот других.. Невидимых, которые ранят не менее жестоко.. Тут мы, хирурги, бессильны.

А зори здесь тихие (1972)

О чем фильм. В 1973 году по опросам журнала «Советский экран» «А зори здесь тихие» был признан лучшим фильмом. Он о том, как в прифронтовой полосе отряд девушек-зенитчиц вступает в неравный бой с фашистскими десантниками. Боевую задачу девушки выполняют, но ценой собственных жизней.

Фактор стресса. Борис Васильев, автор повести по которой сняли фильм, признавался, что хотел осветить тему женщин на войне, потому что эту тему никто до этого не поднимал. У каждой девушки в фильме есть своя история, все они мечтают о любви, тепле и доме, но их мечтам не суждено сбыться.

Цитата. «Красивые редко счастливыми бывают», «Позже споем, боец Бричкина. Вот закончится война, тогда и споем».

Комментарии
Комментарии