Живые и мертвые

Создатели недавнего «Форсажа 7» были вынуждены использовать дублеров, компьютерную графику и монтажные ухищрения, чтобы закончить картину после гибели в автокатастрофе исполнителя главной роли Пола Уокера. Какие еще ленты применяли аналогичные трюки, чтобы завершить съемки после смерти актера или заметно омолодить пожилого исполнителя? Мы вспомнили десять звезд, у которых есть спецэффектные двойники. Поскольку это не хит-парад, картины расставлены в хронологическом порядке.

*Брюс Ли - "Игра смерти" (1979) *

«Игра смерти» должна была стать вторым режиссерским проектом легендарного актера и мастера боевых искусств Брюса Ли. Однако вскоре после начала съемок его пригласили в спродюсированную американцами ленту «Выход дракона», и Ли приостановил работу над «Игрой» ради более выгодного и престижного фильма. Вернуться к «Игре» он уже не смог – в 1973 году мастер скончался от отека мозга. Пять лет спустя режиссер «Выхода» Роберт Клауз возродил проект, переработал сценарий так, чтобы лицо главного героя как можно реже появлялось на экране, и поставил свою версию «Игры смерти», в которой было использовано всего 11 минут отснятого в 1972 году материала. Во всех остальных сценах Брюса Ли подменяли трое дублеров.

*Брэндон Ли - "Ворон" (1994) *

Через двадцать лет после смерти своего отца Брюса Ли актер Брэндон Ли нелепо погиб во время съемок мистического боевика «Ворон» (из-за ошибки реквизиторов в стволе пистолета, заряженного холостыми патронами, оказалась боевая пуля). Поскольку Ли к тому времени снялся в почти всех своих сценах, оставшиеся фрагменты были созданы с помощью дублеров и компьютерного монтажа. У съемочной группы также была маска с лицом актера, которую можно было надевать на дублеров, но все были так расстроены гибелью Ли, что никто не хотел видеть его лицо на съемочной площадке. Поэтому эта маска для завершения фильма не применялась.

Комментарии
Комментарии