Алексей Баталов: Изменяя жене, вы предаете себя

Знаменитый актер Алексей Баталов делится своими правилами жизни, которые помогли ему стать счастливым человеком.

*1. Не нарушать гармонию окружающего мира. *

– Когда началась война в 1941-м, отец ушел на фронт, а мы с мамой и братьями Мишей и Борей уехали в эвакуацию в татарский город Бугульму, – вспоминает народный артист СССР Алексей Баталов. – Там я, 13-летний московский мальчик, впервые почувствовал настоящую жизнь. Мы жили в деревенском доме, где была корова. Мама все время твердила: «Главное – не потревожьте соседей». Мы, мальчишки, старались не шуметь, играть тихо. Нас с самого детства приучали соблюдать порядок окружающего мира, не губить природу, не мешать другим людям.

*2. Помогать больным людям бескорыстно. *

Мать Алексея Баталова, актриса Нина Ольшевская, устраивала представления для больных в госпитале в Бугульме. Она собрала группу местных талантливых ребят, куда вошел и юный Баталов, для выступлений.

– Мое первое выступление было именно в госпитале. Позже я сотни раз выходил на сцену, но все это ерунда по сравнению с тем, когда выступаешь в палате в метре от больных, стараешься сделать так, чтобы они радовались жизни.

*3. Не гнушаться никакой работой. *

О своем актерском пути Алексей Владимирович вспоминает с гордостью:

– Моя театральная жизнь началась в той же Бугульме. В местном театре я, 14-летний мальчишка, открывал занавес перед спектаклями и расставлял по зрительному залу керосиновые лампы: электричества не было.

Этот период жизни Баталов вспоминает с особым трепетом и без толики сожаления, что пришлось пройти свой путь от самых-самых низов, не гнушаясь никакой работой.

*4. Нельзя не работать. *

Алексей Владимирович всю жизнь был невероятным трудоголиком. Видимо, за это ему и воздалось – стал народным артистом СССР, лауреатом трех Государственных премий.

– Будучи подростком, я не мог сидеть без дела. Если не работал хотя бы день, то чувствовал неловкость, ощущал себя, как говорится, ни тем ни сем.

Комментарии
Комментарии