Алексей Герман мл.: Будет война

*4 июня на российские экраны выходит фильм Алексея Германа мл. «Под электрическими облаками». Показанная в Берлине, картина получила «Серебряного Медведя за выдающиеся художественные достижения», врученного операторам Сергею Михальчуку и Евгению Привину. Об обстоятельствах съемок, частично проводившихся на Украине, об эпиграфе из Сезанна («Линия и моделировка не существуют, рисунок это отношение контрастов, или просто-напросто отношение двух тонов, черного и белого»), о том, почему действие отнесено в наше недалекое будущее, о поколении людей, родившихся в СССР и переживших его распад, о цензуре и многом другом «Русский Репортер» поговорил с режиссером накануне премьеры. *

*Картина совместного производства: Россия, Польша, Украина. Какова доля участия, почему совместное производство? *

Когда мы начинали в 2010-м году, запускалось много совместных кинопроектов. На мой взгляд, это правильно: объединить усилия государств и делать хорошее кино. В нашей картине есть участие Минкульта России, Минкульта Украины, польского канала TVP, с российской стороны – Первого канала. Но в основном это негосударственные средства.

Мы не работаем, как большинство русских компаний, которые существуют целиком на государственные гранты + какие-то небольшие деньги. На протяжении многих лет доля финансирования Минкульта у нас маленькая: 20-25 %. Остальные деньги мы привлекаем со стороны, то что называется фандрайзинг (fundraising). Есть замечательные люди, которые нам помогают. Но это требует огромного количества времени. Мы получили, наверное, больше сотни отказов. В разных формах: более оскорбительных, менее оскорбительных. У нас есть поддержка, но она бесплатная: радиостанции помогают, интернет-издания. У нас нет такой категории, как оплата рекламы.

*Чем мотивированы съемки непосредственно на Украине? Когда они проводились? *

Мы начали снимать в 2012 году. Тогда, как вы понимаете, никто не предполагал, что будет так.

Комментарии
Комментарии