Анфиса Чехова: «Перед поездкой в Грузию сажусь на жесткую диету»

*Любовь к Грузии и к Гураму у меня возникла одновременно. До встречи с ним я никогда не была на его родине, хотя Грузия мне нравилась еще с детства — по спектаклям, фильмам, песням. Маленькой я говорила маме: «Вырасту и выйду замуж за грузина!» *

Когда мы с Гурамом стали встречаться и он предложил мне навестить его бабушку в Кахетии, я сразу согласилась. Почему-то представлялось, что в деревнях до сих пор пьют из рога, едят из старой глиняной посуды. Но на самом деле прогресс давно дошел и туда, поэтому хозяйки готовят на плите, в современной посуде. Меня поразил сарай во дворе бабушкиного дома. Внутри в землю врыт квеври — большой керамический сосуд, напоминающий амфору, но без ручек, — в нем настаивают вино. Именно из-за этого настоящие грузинские вина невероятно ароматны.

Местные вина — отдельная история. Их можно пить как компот, не замечая опьянения, а потом встать и упасть, потому что ноги становятся ватные. Но голова совершенно ясная!

Грузины пьют очень много вина — и красного, и белого. Смело их смешивают — похмелья от этого не бывает. Возможно, причина в волшебном воздухе. Одно дело выпивать в душном мегаполисе и совсем другое — где-нибудь в горах или на море. Несколько раз я была на грузинских свадьбах и ни разу не видела, чтобы кто-то напился, затеял драку или упал лицом в салат. Древняя традиция тостов почитаема до сих пор. Первым встает самый уважаемый человек, обычно старейший, и произносит длинную речь. Прекращаются разговоры, все внимательно слушают, как бы долго он ни говорил. Затем встает тот, кому посвящен тост, и делает алаверды: вы нам сказали, теперь мы вам скажем.

Застолье в Грузии немыслимо без тамады. Это почетная обязанность — никто не станет отказываться, если его попросят вести вечер. В нашей московской компании мой муж — главный тамада, он знает сотни тостов.

Комментарии
Комментарии